Продолжение. Часть 1. Часть 2

Рапс — и в дамки

После того, как стороны ударили по рукам, они заключают контракт — все предварительные договоренности им не являются. Он должен обязательно включать в себя следующие условия: количество груза, цена, период отгрузки и качественные показатели.

Мы также настоятельно рекомендуем включать в контракт порядок определения качества и веса. Качественные показатели — это самый большой камень преткновения, особенно, при поставках в ЕС.

Наш клиент настаивал, что не предназначал свой товар для употребления в пищу

Вы должны быть очень внимательны к тому, какие именно качественные показатели на себя берете. Потому что если вы не указываете их и для каких целей поставляете товар, то можете оказаться в такой ситуации, которая произошла с одним из наших клиентов.

При выгрузке рапса, который он поставлял за рубеж, был обнаружен диоксин. Эта культура применяется в пищу человека, животных, а также на биодизель. Наш клиент настаивал, что не предназначал свой товар для употребления в пищу, но в контракте это не оговорил.

И мы раскопали и нашли в переписке между сторонами косвенные указания на то, что продавец не мог и не должен был предположить, для каких именно целей покупатель приобретает этот товар, то есть он не заявлял о необходимости более высоких качественных характеристик.

В нашу пользу сыграла и цена товара — для рапса, который употребляется в пищу и для технических нужд она совершенно разная. Это дело длилось 2,5 года, были написаны целые тома экспертных заключений, но нам удалось выиграть арбитраж.

Чтобы избежать этого негативного опыта, всегда указывайте, с какими целями вы поставляете товар.

Не ходите в Африку

Включайте также в контракт срок номинации судна и подачи отгрузочных инструкций. Например, в контракте FOB все обязательства продавца сводятся к тому, чтобы привезти товар в порт и погрузить его через борт судна. Фрахтует и пригоняет судно покупатель. При этом FOB начинает исполнять всегда покупатель.

Первое, что он должен сделать, — прислать номинацию судна. Если он не уложится в срок, продавец имеет право послать ему дефолт и потребовать возмещения убытков. Поэтому время подачи отгрузочных документов должно быть четко прописано в контракте.

Пресекайте все попытки контрагентов модифицировать условия контракта на стадии исполнения

Указание условий оплаты — лучший инструмент для минимизации торговых рисков. Если вы не уверены в своем контрагенте, но цена вас привлекает, и вы хотите рискнуть, мы настоятельно рекомендуем использовать аккредитив.

Это средство платежа максимально защищает обе стороны и в особенности продавца от некорректного поведения покупателя, особенно, в формате контракта CIF, когда продавец совершает максимум операций — фрахтует судно, грузит, отправляет и просто ждет оплаты.

И часто не дожидается, например, в случае с некоторыми странами Северной Африки. Было, что клиент начинает высказывать сомнения в качестве, требует пересмотра цены и т.д.

Идти в отказ

Исполнение контракта — вещь, казалось бы, очевидная. Нужно просто соблюдать его условия, но это делают далеко не все. Рассчитывайте время, никогда не полагайтесь, что все пойдет идеально и именно так, как мы запланировали. Всегда оставляйте себе люфт — хотя бы 20 % времени — на форс-мажорные ситуации.

Пресекайте все попытки контрагентов модифицировать условия контракта на стадии исполнения. Если ваш договор подчинен английскому праву, не думайте, что это железобетонно. Контракт — это живой организм.

Так же, как до его подписания все ваши переписки и разговоры имеют силу контракта, так и после. Если ваш контрагент о чем-то попросил, а ваш менеджер с этим согласился, — вы уже в новом контракте.

Если ваш договор подчинен английскому праву, не думайте, что это железобетонно

Например, если на условиях FOB вы не разрешаете изменять срок номинации судна, а покупатель говорит, что не успевает и обещает прислать ее позже. При этом ваш менеджер говорит «ок», и тогда вам уже нельзя открутить все назад.

В процессе выполнения контракта, помните, что любое ваше слово может его изменить. Поэтому лучше всего, если вас просят изменить контракт, говорить «нет», а если вы говорите «да», вы за это что-то берете.

Если, например, вы соглашаетесь на продление периода поставки или уменьшение ее объема, лучше фиксировать это в дополнительном соглашении или хотя бы в отдельном письме.

Продолжение читайте вскоре

Аминат Сулейманова, управляющий партнер юридической компании AGA Partners, адвокат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.