Украина является лидером в Европе по импорту пальмового масла. Об этом на пресс-конференции рассказала доктор технических наук Елена Сидоренко, передает ГолосUA.

По ее словам, производителям это очень выгодно, ведь пальмовое масло дешевое. Но небезопасное для здоровья, особенно детей.

«Если будут введены огромные штрафы и запреты на использование пальмового масла в детском питании – тогда будут позитивные результаты», — считает Сидоренко.

На данное время в 80% продуктов в Украине есть гидрогенизированный жир. «Он содержатся в мороженом, в соусах, кетчупах, детских десертах и многих других продуктах», — добавила эксперт.

Отметим, что с 4 апреля в Украине вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корме, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных», который призван обеспечить контроль пищевой отрасли по европейским стандартам. Но продукты с содержанием пальмового масла все равно не пропадут с полок украинских магазинов.

К слову, в парламенте зарегистрирован законопроект № 3871 касательно запрета использования пальмового масла пищевиками.  Более года тому назад его вернули на доработку, с тех пор документ так и ожидает рассмотрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.