Мы почти 15 лет занимаемся юридическим сопровождением международного торгового бизнеса. Наши клиенты – это крупнейшие агрохолдинги, Украины, России, Казахстана, Ближнего Востока. Поэтому наш опыт будет полезен тем, кто хочет экспортировать.

Когда мы говорим о международной торговле, то в первую очередь говорим о репутации. Для того, чтобы работать на мировом рынке, уже нельзя обойтись фирмой-однодневкой. Нужно иметь солидную компанию, с солидным счетом и привязкой к нормальным бенефициарам.

Международная торговля всегда подчинена законам английского торгового права. Например, инкотермс — международные правила, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли, – взяты из английского права, цитируют его.

Торговля аграрной продукцией также регулируется им через международные отраслевые ассоциации.

мы рекомендуем нашим клиентам записывать все разговоры, телефонные переговоры, в том числе и через электронные каналы связи

Помимо английского права в этот процесс вовлечены еще несколько правовых режимов: режим экспортера (таможенные правила Украины и т.д.), режим импортера (квотирование, лицензирование, запрет на ввоз товара), обширная нормативная база, если у нас вовлечены в контракт как минимум две страны. В этот же контракт будут входить и другие торговые правила: аккредитив, перевозка, фрахт, страхование.

Флотский закон

Почему правила торговли регулирует именно английское право? Одной из первых торговых ассоциаций, появившейся еще в 16 веке, являлся английский торговый флот. Он занимался в основном торговлей, хотя немного и пиратством.

У страны было большое количество колоний и прецедентная правовая система: когда нет изначально писаных законов, и решение суда по тому или иному делу становится законом и применяется в этом качестве в следующих подобных ситуациях.

Она позволяла гибко и справедливо регулировать те или иные возникающие отношения. Его так и называли «право справедливости», и это не просто громкие слова. Прецеденты могут меняться, и рассматривая новое дело, судья может уйти от практики других судей, посчитав, что это будет несправедливо по отношению к той или иной ситуации.

супруги просто разрывают свое фото и на обороте пишут «One million», представляя это в суде как брачный контракт

В современности принцип справедливости работает так. Есть продажа товаров на условиях CIF — это форма сделки, при которой продавец фрахтует судно, погружает на него свой товар, заключает договор страхования и отправляет покупателю. Продажная цена включает в себя стоимость товара, фрахт или транспортные расходы, а также стоимость страховки при перевозке.

Эта сделка еще называется «продажей документов»: даже если судно после ее заключения утонет прямо в порту, покупатель обязан платить. В данном случае у покупателя есть страховка, которой он может компенсировать понесенные потери.

Учитывая, как много должен сделать продавец и как мало покупатель, только лишь заплатив за товар, справедливо снять все риски с продавца в момент погрузки товара на судно.

Английский «Закон о продаже товаров» (Sale of Goods Act), по которому сегодня работает весь мир, был принят в 1893 году и несколько изменен в 1979-м. Это говорит еще и о стабильности правил игры.

Слово купеческое

Когда вы заключаете экспортный контракт, вы должны подумать о нескольких вещах. Если вы используете английское право и в разговоре с контрагентом упомянули, например, GAFTA 49 (форма контракта при торговле навалочными грузами) или контракт FOSFA, на основании которого вы будете грузить рапс, и просто ударили по рукам, то есть подтвердили сделку, — вы уже в контракте. С этим разговором можно уже идти в банк, в суд.

«My word is my bond», или «Мое слово — это мое обязательство». Это девиз ассоциации GAFTA

Как доказать — это уже следующий вопрос. Кстати, мы рекомендуем нашим клиентам записывать все разговоры, телефонные переговоры, в том числе и через электронные каналы связи.

Далее у вас идет обмен информацией, где вы начинаете рассказывать, например, об объемах ваших элеваторов и т.д. Это тоже служит доказательством.

При этом форма сделки может быть любой – английское право не выдвигает к этому никаких требований. Skype, Whatsapp, устно или на бумаге… В одном американском фильме супруги, которые идут на бракоразводный процесс, просто разрывают свое фото и на обороте пишут «One million», представляя это в суде как брачный контракт.

То есть документов, подобных нашим, начинающиеся со слов «Директор такой-то действующий на основании..», попросту нет в английском праве. «My word is my bond», или «Мое слово — это мое обязательство». Это девиз ассоциации GAFTA.

Продолжение читайте здесь

Аминат Сулейманова, управляющий партнер юридической компании AGA Partners, адвокат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.