Продолжение. Начало читайте здесь

Чеширский код

В какой момент возникает английское право? Ему, как Чеширскому Коту, нужно откуда-то материализоваться. И это происходит в тот момент, когда вы употребляете словосочетания GAFTA, FOSFA, RSA. Это стандартные правила и контракты, по которым продают во всем мире зерновые, масличные и сахар.

В любом типовом контракте всех этих ассоциаций сказано: для целей применимого права любой контракт, который ссылается на типовой контракт GAFTA, FOSFA, RSA, считается заключенным в Англии, согласно английскому торговому праву.

нет ни одного суда в украине, который хотя бы на 5 % так хорош и независим, как Лондонский арбитражный суд

Вы тут же переноситесь в Туманный Альбион, и вследствие применения этих стандартов вы переподчиняете ваш спор разрешению в английском торговом арбитраже, а не в обычных судах.

Чтобы действовать в этой плоскости правильно, взвешенно и, что самое важное, понимая куда вы идете, нужно найти те правила, которые регулируют ваш конкретный вид торговли и продукции.

Господин диоксин

В типовых контрактах ассоциаций английский язык – юридический и торговый – не всегда очевиден. Я не призываю немедленно привлекать юридическую компанию, вы можете просто погуглить и попытаться с точки зрения здравого смысла разобраться в том, что именно будет регулировать ваш контракт, и правильно инкорпорировать эти правила.

является ли наличие диоксина в рапсе условием, которое принципиально меняет контракт

Нужно также позаботиться об инкорпорации арбитражных правил. Потому что мы — сторонники английского арбитража. Я практикую право с 1996 года и была практически во всех украинских судах. Поверьте, нет ни одного из них, который хотя бы на 5 % так хорош и независим, как Лондонский арбитражный суд.

Потому что лучше довериться профессионалам, которые исторически занимаются разрешением торговых споров, чем попасть в ситуацию, когда наши судьи сегодня слушают арест имущества, завтра банкротство, послезавтра интеллектуальную собственность.

А после послезавтра вы должны им рассказать, является ли наличие или отсутствие диоксина в рапсе условием, которое принципиально меняет качество по контракту. Поверьте, украинский судья даже не будет пытаться в этом разобраться.

Я не я

Торговый контракт, как и любой договор, имеет юридическую силу вне зависимости от формы его заключения. Поэтому мы советуем его все же заключать письменно (это очевидно, чтобы не было разногласий).

И во всех переговорах, когда менеджмент пытается продать какой-то товар, все-таки указывать, что сделка еще не подтверждена, что вы еще не в контракте, но будете в нем после заключения письменного соглашения.

В него вы включите все то, что является для вас важным: наличие или отсутствие фитосанитарных сертификатов, отгрузка и т.д.  

очень сложно бывает торговать с китайцами и корейцами

Когда вы делаете предложение вашему контрагенту о продаже товара, вы должны понимать, что в вашем предложении нет прямой ссылки на то, что сделка состоится только после подписания письменного контракта.

Но если вы уже сослались на GAFTA или FOSFA, в тот момент, когда ваш собеседник просто пишет «Ок», компания, которую представляет этот менеджер, уже находится в сделке.

И это независимо от того, является ли он частным предпринимателем, который не оформлен на компанию или наемным сотрудником с ограниченными полномочиями в украинской «ТОВке». Правосудность резюмируется в торговых контрактах.

То есть любые аргументы в арбитраже, например, о том, что у директора компании были ограничения на подпись по контракту не более 1 млн грн, или этот человек вообще не представляет эту компанию и так далее, будут абсолютно несостоятельны.

Неудачная разведка

После того, как вы отправили оферту, ее можно отозвать до окончания срока действия, если вам это уже неинтересно. Если же вы отправили ее нескольким покупателям, и кто-то из них согласился, но у вас нет необходимого объема для него, то вы должны немедленно отозвать другие оферты. Потому что, если согласится еще кто-то, вы будете обязаны поставить этот товар.

Отговорки типа: «Мы просто хотели проверить рынок, узнать какие цены», не пройдут, вы обязаны будете поставить.

Но не надо путать оферту с приглашением заключить договор. Если вы не уверены в ваших менеджерах, нужно, чтобы они писали, что это предложение является предварительным и контракт будет заключен только после письменного подписания.

У этой ситуации есть минус: то что выгодно сейчас, может быть невыгодно завтра, когда трейдер получит авторизацию в своей компании. Поэтому очень сложно бывает торговать с китайцами и корейцами, у которых этот процесс обычно затягивается.

Продолжение читайте здесь

Аминат Сулейманова, управляющий партнер юридической компании AGA Partners, адвокат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.