Польша в 2018 году соберет 4,5 млн тонн яблока, что будет новым рекордом производства. Таким прогнозом поделился во время конференции в Люблине Эберхард Макош, профессор и один из наиболее авторитетных экспертов садоводства в стране, информирует Украинская плодоовощная ассоциация.

По мнению профессора, больше половины этого яблока пойдет на переработку, и цены на промышленное яблоко будут невысокими. Ожидается, что объемы экспорта составят 1,3 млн тонн, но экспортировать продукцию будет не так просто.

Макош также обещает нелегкий сезон для производителей низкокачественных яблок. В качестве примера он привел ситуацию в сезоне 2016/17, когда Польша собрала 4 млн тонн. Тогда лишь только четверть урожая яблок принесли прибыль, а 75% продавались по цене, ниже себестоимости. Есть высокая вероятность того, что в этом году ситуация ухудшится.

Украинские садоводы также ощутят негативное влияние от усиления конкуренции на Европейском рынке яблок — при условии, что не будет особых природных катаклизмов. Единственный способ удержать цены для отечественных производителей — это резкое увеличение объемов экспорта качественного яблока, особенно на рынки Юго-Восточной Азии, где цены на эту продукцию являются достаточно высокими, советуют в плодоовощной ассоциации.

Вместе с тем, по оценкам Андрея Ярмака с ФАО, яблоки экспорторентабельного качества в Украине около 30-40 тыс. тонн. «Это яблоко, которое можно продать дорого, и продать даже в Юго-Восточную Азию», — объясняет специалист на своем Facebook.

Условно экспорторентабельного яблока, то есть такого, что можно продать с дисконтом в ЕС, еще тысяч 30-40, добавил Ярмак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.