Детективы Национального антикоррупционного бюро уже два года проводят досудебное расследование относительно возможного незаконного возмещения НДС агрохолдингу «Авангард», который принадлежит Олегу Бахматюку.

Как говорится в заявлении компании, речь идет об НДС, который сформировался после введения в эксплуатацию в 2015 году двух птицекомплексов в Херсонской и Хмельницкой областях.

Птицекомплексы полного цикла производства являются крупнейшими в Евразии: только зона подращивания имеет мощность 5 млн голов, а зона промышленного производства — более 11 млн голов. Общая сумма инвестиций в эти объекты составила $700 млн. Однако действия НАБУ дестабилизируют работу мощных объектов, говорят в «Авангарде».

Основным аргументом детективов является то что, птицекомплексы к началу 2016 года как производители сельскохозяйственной продукции находились на специальном режиме налогообложения НДС — по сути, как и другие агропроизводители. Причем все обвинения были проверены еще в 2016 и 2017 году в ходе расследований Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой. Как говорят в компании, действиям правоохранителей всячески способствовали.

«Но все действия НАБУ направлены на дестабилизацию и разбалансировку деятельности предприятий: проведено большое количество варварских обысков с изъятием серверов и оборудования, что приводило к остановке операционных процессов, допросили всех сотрудников холдинга по этому делу», — говорится в сообщении.

В агрохолдинге заявляют, что согласно закону «маски-шоу стоп», руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) «должно было не передавать производство в другой правоохранительный орган, а принять решение о закрытии незаконного уголовного производства на основании п.10 ч.1 ст.284 УКУ».

Агрохолдинг неоднократно обращался к руководству НАБУ и САП относительно «незаконных действий и игнорирования выполнения закона детективами НАБУ» и отмечает, что оставляет за собой законное право на проведение мирных протестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.