Один из крупнейших сельскохозяйственных трейдеров Bunge пытается продать свое сахарное подразделение. По словам двух источников, осведомленных в этом вопросе, 200-летний сельскохозяйственный трейдер собирается сократить это направление, чтобы сосредоточиться на основных областях своей деятельности и повысить прибыльность, сообщает Reuters.

Немецкий производитель сахара Nordzucker и сингапурская агропромышленная фирма Wilmar International изначально интересовались сахарным направлением компании, но, по словам источников, свои намерения не воплотили.

Проблемы с продажей этого направления бизнеса затрудняют выполнение компанией Bunge плана, объявленного генеральным директором Сореном Шредером в феврале. Он заявил о желании компании выйти из мировой торговли и дистрибуции сахара и сосредоточиться на основных операциях с зерновыми и масличными культурами. Также он сказал, что нашел «несколько заинтересованных лиц» в сахарном подразделении компании.

На сегодняшний день американская фирма Bunge, которая в прошлом году была объявлена целью для поглощения соперниками ADM и Glencore, отказывается от комментариев.

В Wilmar заявили, что не вели переговоров с Bunge о сахарном подразделении бизнеса, но отказались от комментариев, получив вопрос о том, рассматривала ли Wilmar его приобретение. В Nordzucker также отказались от комментариев.

Решение Bunge выйти из сахарного бизнеса последовало за тем, как группа получила $69 млн убытков в четвертом квартале 2017 года, по сравнению с прибылью в $262 млн годом ранее.

Источники говорят, что, исключая долг, Bunge рассчитывает получить за подразделение около $75 млн, что, по их словам, слишком высокая цена за этот актив. Один из источников заявил, что если Bunge не сможет найти покупателя, ей придется свернуть операцию.

Отсутствие интереса к сахарным активам и жесткие рыночные условия также могут усложнить отдельные планы Bunge о том, чтобы избавиться от его более крупного бразильского бизнеса по производству сахара через флотацию. Ожидается, что бизнес будет стоить от $1 до $2 млрд.

«IPO сахарных заводов также маловероятно, так как в этой рыночной среде, будет сложно найти инвесторов, готовых поддержать его. Bunge пыталась одновременно продать заводы и торговые подразделения, но ценовые ожидания стали камнем преткновения», – сказал источник.

Отсутствие сильного интереса покупателей к сахарному подразделению Bunge также демонстрирует кризис, с которой столкнулась вся отрасль, где избыток предложения приводит к снижению цен, вытесняя Bunge и его конкурентов с рынка. Например, Louis Dreyfus Co реструктурирует свою дочернюю компанию в Бразилии, а немецкая сахарная группа Suedzucker опубликовала предупреждение о возможном снижении планируемой прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.