Мы исходим из суровой украинской реалии: в аграрной отрасли, как и во многих других, люди крадут. По статистике, 8 % людей не воруют никогда, 8 % будут делать это всегда и 84% будут красть, если им предоставят такую возможность.

Наша задача сделать так, чтобы во время уборки урожая красть зерно, удобрения, СЗР и горючее было дорого, сложно да и вообще незачем — словом, отбить охоту к кражам. Для этого мы усовершенствовали видеоконтроль, который обычно устанавливается на комбайны, перегрузчики, зерновозы, полевые станции, сеялки, опрыскиватели и бензовозы.

Тиха украинская ночь

Когда мы приступили к проекту, то поняли, что путем установки стандартного классического оборудования видеонаблюдения на подвижную технику эту проблему не решить. Специализированные системы — видеорегистраторы, у которых жесткие диски на пневмоподушках, стоят порядка $1 тыс, не считая камеры и самого диска.

Наша задача была удешевить одну единицу техники до $ 500. Классические решения, которые используются в Европе и США, нам не подходили.

Важно контролировать весь путь — от комбайна к перегрузчику, оттуда в зерновоз и до элеватора. Потому что большая часть краж происходит как раз на этих этапах.

Суровая реальность такова, что мы используем высокотехнологичные методы повышения урожайности, но есть механизатор, у которого есть кум, у которого в свою очередь есть «ЗИЛок».

Механизатор работает темной украинской ночью в двух километрах от дороги, рядом есть проселочная, куда подъезжает «ЗИЛок» и за 10-15 минут в его кузов загружаются 10 тонн сои.

И компании сложно проконтролировать, сколько было украдено и была ли вообще кража, потому что у нас часто отличается урожайность от гектара к гектару.

Третий глаз

Сначала мы пытались определить, чего же мы хотим от средств контроля за уборкой. Например, фиксировать и просматривать весь процесс. Но для этого нам нужна целая армия аналитиков и большое количество дней хранения.

мы используем высокотехнологичные методы повышения урожайности, но есть механизатор, у которого есть кум, у которого в свою очередь есть «ЗИЛок»

Если нет возможности передавать данные на облако прямо с каждой единицы техники, то нужно хотя бы раз в 10-15 дней снять накопитель памяти и просмотреть его. Автоматическая передача данных оказалась вообще фантастикой, если применять потоковое видео в формате FullHD. Ведь на полях далеко не всегда есть мобильная связь, не говоря уже об интернете.

Также мы думали о возможности последующей аналитики и интеграции с ERP (корпоративными информационными системами автоматизации учета и управления).

Мы столкнулись с несколькими сложностями. Во-первых, большая емкость записи, чтобы хорошо видеть картинку, в формате FullHD. Но камера воспринимает малейшее движение, а на движущейся технике любое движение — это запись, котрая ведется 24 часа в сутки.

В результате получается огромный архив, который нужно где-то хранить и очень сложно анализировать. Поэтому первой задачей было отделить важные события от менее важных. На комбайнах это была выгрузка выдвижного шнека.

 Тут мы использовали механический датчик, который четко определял, когда начинается эта выгрузка, и по ней камера начинала запись.

в аграрной отрасли, как и во многих других, люди крадут

Далее встал вопрос сохранения: классические жесткие диски не подходили, потому что боятся вибрации. Можно было использовать SSD, но в этом случае возникают дополнительные соединения и увеличение стоимости. У флешек расшатывается разъем usb.

Из всего выбора оставалась только карточка памяти. Наше оборудование поддерживает максимальный ее объем 128 Гб, которые обеспечивают нам 20 дней хранения информации на устройстве.

От онлайновой передачи мы отказались — потому что даже там, где появляется интернет в поле, данные не успевают передаваться.

Следующей проблемой был просмотр записи. Если комбайн делает 50 выгрузок в день по 10 минут каждая, у нас займет 8 часов один только просмотр видео. Можно, конечно, это делать на ускоренном воспроизведении. Но стандартный видеорегистратор ускоряет только в 16 раз.

Итого на 50 комбайнов нам нужно 20 часов, чтобы просмотреть один день выгрузки шнеков. То есть нужны минимум три аналитика, которые круглосуточно будут смотреть эти записи при 16-кратном ускорении.

И мы из инженеров технологической компании превратились в охотников за комбайнами

Мы решили эту проблему — при помощи специального программного обеспечения сделали увеличение скорости просмотра в 256 раз. При этом можно резко останавливать промотку, и в целом видно, какой на картинке борт — свой или чужой.

Сафари на комбайн

Были и неочевидные сложности. Например, нас просили за три недели установить оборудование, потому что начинается посевная. Мы выехали, ожидая, что техника в полном составе будет подготовлена, но увидели только два трактора, а все остальные были в полях.

И мы из инженеров технологической компании превратились в охотников за комбайнами по GPS навигатору. Выслеживали с биноклем их по полям и устанавливали оборудование прямо на пашне.

вы никогда не узнаете, сколько «левака» вы предупредили, потому что психология сотрудника поменяется, если он поймет неотвратимость разоблачения

Если бы техника была на базе, не было бы экстрима — можно было бы все проверить несколько раз. Оборудование работало бы надежнее.

Была также проблема с питанием на полевых станциях, которые работают от дизель-генераторов. Мы устанавливали на них 360-градусные купольные камеры. Картинка у них панорамная и четкая, но они не успевали заряжаться: дизель-генератор работал на некотрых станциях всего 1-2 часа, а видеонаблюдение — постоянно. И за это время камера разряжалась.

Такова картинка, которую мы видим с комбайна при выгрузке шнека. FullHD качество, 90 градусов угол обзора.

Эта камера установлена на трактор с 12-метровой сеялкой. Камеру с подсветкой мы расположили внутри кабины. Попутно в кабине трактора мы находили много всего нового и интересного.

С камеры на элеваторе мы снимаем номера, передаем их в базу данных компании — таким образом можно отследить откуда и когда пришел борт.

Сверху видно все

В итоге у нас получилось высокое качество записи, минимум соединений с картой памяти и возможность снятия данных с помощью интернета. Мы провели несколько экспериментов, при которых передавали данные при неустойчивых каналах связи трех крупнейших украинских мобильных операторов. Частями видео удавалось загружать.

В этом году мы планируем модернизировать систему и применить облачное хранение. Но тут мы снова привязаны к качеству покрытия интернетом полей. Важно, чтобы оно было хотя бы минимальным.

Еще один важный итог: 24 часа записи можно просмотреть за 6 минут. То есть даже для большого предприятия достаточно одного аналитика. Причем вся система окупается в тот же год, если из 30 тыс выгрузок вы поймали хотя бы одну краденную.

Однако вы никогда не узнаете, сколько «левака» вы предупредили, потому что психология сотрудника поменяется: если он поймет неотвратимость разоблачения, и будет знать, что за ним стоит камера, которая снимает его действия в течение 20 дней. Воровать ему будет сложно и неинтересно.

Владимир Мельничук, совладелец компании «Videohouse»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.