Продолжение. Начало здесь

Выделение неоднородностей — метод более продвинутый. Он позволяет делать пробы не по сетке а с учетом дополнительных характеристик, в частности, по данным электропроводности. Сканируется поле и вычисляются зоны с отличающимися характеристиками (количество зон в системе можно задать).

Далее можно выбрать те места, в которых необходимо взять пробы грунта, присвоить им значения показателей проб, на основании этого построить картограммы и использовать для дифференциального внесения удобрений.

Строить такие карты можно и по другим характеристикам, например, NDVI-снимкам и даже по рельефу. На наших ресурсах есть карты рельефа, построенные на всю Украину. И мы их сравниваем периодически с данными, полученными с полевого оборудования. 

 

Как формируются картограммы и отчеты? У нас есть точки, мы создали слой, собрали пробы грунта и передали в лабораторию, которая подготовила нам файл, чаще всего они это делают в Excel.

Вы его сохраняете в csv-файл и можете подтянуть под те же запланированные места взятия проб. В итоге у вас есть и геометрия, и показатели агрохиманализа. Это нужно для дальнейшего формирования картограммы.

Если лаборатория вам передает shp- или kml-формат, где будет их геометрия взятия пробы с показателями анализа, эти данные тоже можно загрузить.

Каждый пользователь PreAgri может составить свой список химических элементов, по которым строится картограмма и может назначить цветовую схему градации показателей. Отчетные формы каждый пользователь может также подстроить под себя.

Слоеный пирог

Чтобы создать дифференциальные карты для внесения посевного материала, удобрений, полива используется специальный модуль. В нем можно выбрать элемент — допустим, слой с проведенным химанализом, рекомендации лабораторий, по которым построить карту заданий.

Сформированную карту можно сохранить, а затем пересмотреть нормы, полученные от лабораторий, например, скорректировать в определенных местах. Карту можно переформатировать под оборудование для точного внесения.

Если у вас есть такое оборудование, имеющее связь с сервисами Raven, Trimble или John Deere, эта работа может быть передана в онлайн. Она уходит на облачные сервисы этих производителей и оператор сельскохозяйственной техники или механизатор может взять ее в работу на свою полевую технику.

Также через флешку можно передавать ее на оборудование Topcon, Hexagon и другое. После передачи и выполнения работы система может ее принять, произвести анализ и сформировать отчет: столько то внесено, механизатор ездил с такой-то скоростью, на поле был такой-то рельеф и т.д. Система также может анализировать и пропуски и наложения.

Экспортная составляющая

Если в PreAgri выполнять задания для полевого оборудования, тогда после проверки полевых работ эти данные автоматически могут быть связаны с этим заданием. Их потом можно отбирать за день, за неделю, по подразделению, экспортировать в соответствующие файлы и передавать в бухгалтерскую программу, например, 1С.

Одновременно есть возможность отображения всего земельного банка всех полей компании, урожайности, показателей кислотности всех полей, и все это — на одной карте. Если выбрать одно поле, можно сделать сравнительный анализ с просмотром NDVI-карт, рельефа, урожайности и т.д.

Система PreAgri работает как онлайн-сервис и как серверное решение. Во втором варианте ее используют такие холдинги, как Сварог и ИМК.

То есть версия может быть локализированной, адаптированной под потребности каждой компании, и ее менеджеры загружают туда тот объем информации, который им необходим. В среднем сервисное решение стоит $10 тыс.

В будущем мы планируем разработать систему анализа по отдельным слоям за несколько лет обработки почвы — по NDVI, рельефу, урожайности, а также создадим адаптированное к нашей системе мобильное приложение.

Сергей Шелковников, основатель компании Шелс, проектов PreAgri, GISFile

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...