России, которая с недавних пор плотно взялась развивать импортозамещение, вместо яблок приходится импортировать сразу яблони — ведь местными сортами потребителей не удивишь. Да и портятся они слишком быстро по сравнению с теми же европейскими или китайскими, пишет Blooomberg.

Еще в 2015 году, когда местный оператор «АФГ Националь» взялся за модернизацию, вместо того, чтобы использовать российские сорта, они привезли 143 тыс. саженцев из-за рубежа. В этом году молодой сад под Кавказом даст около 8 тыс. тонн яблок Гала, Ред Делишиз и Гренни Смит.

Сады, растущие в Краснодарском крае, неподалеку от Черного моря, — тоже с иностранными корнями. Саженцы завозились с Италии.

«Решив использовать новые технологии в садоводстве, мы поняли, что национальные исследования в этой области отстают от европейских и глобальных тенденций. Поэтому с самого начала мы взяли посадочный материал из европейских стран», — говорит Олег Райнов из «АФГ Националь».

Оборудование и ноу-хау Россия приобретает из-за рубежа все чаще. За прошедшее десятилетие эта стратегия помогла создать экспортную мощь для массовых культур, таких как пшеница и ячмень. Но потребители все еще полагаются на иностранные молочные продукты, фрукты и овощи, поэтому фермеры импортируют лучшие семена, оборудование для теплиц и даже дойных коров для улучшения производства.

«Мы много закупаем импортного оборудования. Это дорого, но надежно. Существуют некоторые внутренние аналоги, но они не так эффективны», — говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор компании Agriconsult, находящейся в Санкт-Петербурге.

Необходимость такого импорта подстегнуло продуктовое эмбарго, которое было введено Россией в 2014 году — в ответ на санкции Европейского союза и США после российского вторжения в Крым. 

Но что интересно — РФ ведь является не только крупным импортером яблок, но помидоров, сыров и многой другой продукции. Причем закупка оборудования за рубежом имеет и обратную сторону. Это стало толчком для роста бизнеса ряда европейских компаний-поставщиков, включая DeLaval SRO в Швеции; GEA Group AG и Big Dutchman International GmbH в Германии; и голландских тепличных компаний Certhon и Kubo Group.

По словам Хенка ван Туйла, менеджера по экспорту продукции компании Kubo, они расширили производственные мощности после роста продаж в РФ в прошлом году более чем втрое. Поставки будут увеличиваться и в этом году.

TH Group, производитель молочных продуктов, базирующийся во Вьетнаме, планирует инвестировать $2,7 млрд в проекты в России для продажи на внутреннем рынке. Они уже наняли американскую компанию для поставки около 1100 молочных коров для фермы, которую открыли в январе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.