В 2019 году в Украину может вернуться мода на черную смородину и красную смородину. Речь идет о промышленных плантациях, подстроенных под механическое собирание ягод. Такого мнения придерживается Александр Ярещенко, заместитель директора института садоводства НААН.

«Доступный посадочный материал сыграл злую шутку с украинскими садоводами в 2010-2013 годах, именно тогда смородина была фаворитом среди других ягод. Цены в то время были более чем привлекательные, и в бизнес вошло много непрофессионалов, которые быстро получили разочарование», — цитируют Ярещенко в «Шуваре».

По его словам, скорая смородинова экспансия проходила без должной подготовки почвы, нередко — без квалифицированного персонала, с несоблюдением агротехнологии и инфраструктурой, которая не успевала за развитием производства. Следствием стала низкая производительность плантаций и быстрое старение насаждений.

«Такие плантации балансировали на грани рентабельности, а часть просто была убыточной. Поэтому в последние 2 года значительную часть насаждений раскорчевали», — говорит специалист.

Впрочем он считает, что сейчас самое время загадать о мощном потенциале Украины в выращивании и черной и красной смородины. По состоянию на начало апреля черная смородина остается наиболее доступной по цене замороженной ягодой, украинские перерабатывающие предприятия закупают ее по 18-20 грн/кг (0,56-0,62 €/кг). Для сравнения, замороженная вишня, которую переработчики очень часто заменяют черной смородиной, сегодня стоит 85-90 грн/кг (2,6-2,8 €/кг).

«Это едва ли не единственные позиции среди популярных ягод, которые можно без проблем собирать комбайном. Благодаря этому себестоимость ягоды будет относительно низкой и это позволит получать производителю гарантийную прибыль. Современные сорта и техника для уборки позволяют сохранить качество смородины и красной смородины на достаточно высоком уровне для дальнейшей заморозки», — говорит Ярещенко.

По данным «Шувара», Украина входит в ТОП-3 производителей смородины и красной смородины в мире. В Украине, Польше и России собирают 80% мирового урожая этих ягод. Ежегодно Украина собирает около 25 тыс. тон смородины и красной смородины с площади 5000 га. С 2014 года плантации под этими ягодами постоянно сокращались на 3-4%, красную смородину вообще выращивают единичные фермеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.