Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля. Поля зарастают сорняками, и в последующем на восстановление этих сельхозземель понадобиться несколько лет. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал Александр Винюков, директоро Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины.

На окупированной территории фермеры остались отрезанными от качественных от производственных ресурсов, в том числе, семян высоких репродукций, гибридов.

«Новых сортов можно не покупать и выращивать старые, но проходит пять-шесть лет и посевы настолько засоряются, что потом ты уже не получаешь желаемый результат. Падает урожайность, качество зерна», — объясняет ученый.

Семена в ОРДЛО завести практически невозможно. Семхозы и обычные фермерские хозяйства, которые остались по ту сторону, заставили покупать семена в России. Но семхозы, которые там остались, называют эти семена мусором, непригодным даже на корм животным.

«А они берут только то, что им дают. Популярные сорта, которые пользуются спросом в Ростовской области, в Краснодарском крае, распродаются на месте — то, что не нужно, пошло на Донбасс», — говорит Винюков.

И снижение урожайности — не самое страшное последствие, добавляет он. Независимо от урожая, его некуда продать. Рынок сбыта — один, местный, а ему большие объемы не нужны. Некоторые даже не могут сбыть урожай 2015 года.

К тому же, если сегодня пшеница третьего класса обычно стоит 5500 грн за тонну, то там — 5500 рублей. То есть фермеры даже не окупают свои затраты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.