Фото: IPnews

В 2018 году резких ценовых колебаний на рынке курятины не ожидается. Рост цен будет пропорционален инфляции и стоимости производства. По крайней мере, таковы ожидания Союза птицеводов Украины.

Согласно данным Госстата, за последние три месяца расходы на производство сельхозпродукции выросли на 14,6% против 2017 года. Однако, на курятине этот негативный фактор пока не отразился. В марте м’ясо птицы все так же демонстрировало снижение цены. 

В ассоциации отмечают, что основными составляющими себестоимости курятины является заработная плата, горюче-смазочные материалы, газ, электроэнергия, ветпрепараты, дезинфицирующие средства, корма. От их стоимости будет зависеть и стоимость мяса.

За 2017 год стоимость килограмма куриной тушки выросла примерно из 30 грн до 52.

Несколько сдерживали рост цен выплаты дотаций, но они начались только с мая 2017-го.

Выплаты заметно начали увеличиваться во второй половине года. Поэтому с сентября наметилась тенденция к снижению цены.

«Эффективность механизма дотаций хорошо прослеживается на сфере птицеводства. Осенью цены на мясо птицы стабилизировались и уже не повышались вплоть до конца года», — говорят в Союзе птицеводов.

При этом птицеводы сетуют, что господдержка отечественного агросектора все еще низкая и не дотягивает до уровня ближайших соседей: Польши, Венгрии и Болгарии.

К слову, в прошлом году половина из 4 млрд грн дотационной поддержки была направлена именно на птицеводческий сектор. Больше всего дотаций получила компания «Мироновский хлебопродукт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...