На Полтавщине планируют создать первый в Украине медовый кластер «Меды Междуречья». На днях об этом был подписан соответствующий меморандум, информируют в облгосадминистрации региона.

Кластер объединит представителей пчеловодческого бизнеса, власть и общественность. Его цель — обеспечить условия для развития медового бизнеса.

Кластер начнет работать в течение двух-трех месяцев. Его ядром станет предприятие «Дружба». Вскоре будет создан Совет директоров кластера, его зарегистрируют как юридическое лицо. Всего в состав кластера войдут десять районов Полтавской области.

Через областной союз пасечников планируют создать программу, которая бы улучшила техническую базу медовой отрасли. Кроме того, власти обещают расширить направления поддержки пчеловодов в рамках областной программы.

По словам Ольги Трофимцевой, заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины, преимущество подобной кластеризации заключается в том, что микропроизводитель, которыми часто являются пасечники, получает возможность выйти на цивилизованные рынки сбыта.

«Региональный кластер – одна из форм коллаборации. В Украине нет кластеров по пчеловодству, Полтавщина будет первопроходцем. Есть инициативы, которые касаются других подсекторов. Например, ягодный кластер на Харьковщине, инициативы относительно органического производства на западе Украины. Постепенно такая идея набирает обороты в Украине, и это положительно, ведь дает импульс для развития любого производства в каждом регионе», – сказала Трофімцева.

По словам Сергей Семигреєнко, владельца «Дружбы», первые успехи и неудачи внедрения этой инициативы обсудят уже в июне, на тематическом семинаре по пчеловодству.

Напомним, по результатам прошлого года Украина установила рекорд по экспорту меда. На внешний рынок было продано почти 68 тысяч тонн. Больше всего — в Германию, Польшу и США