В Украине за первый квартал 2018 года введено в эксплуатацию 159 МВт мощностей, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу. Об этом свидетельствуют данные Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Фактически за три месяца прибавилось солнечных электростанций на 100 МВт, 47 МВт — ветровых, 6,2 МВт электростанций на биогазе, 5,1 МВт — на биогазе и 1,5 МВт малых гидроэлектростанций.

Как объясняют в госструктуре, высокий интерес к «зеленым» проектам вызван сразу несколькими факторами. Во-первых, это привязка «зеленого» тарифа к курсу евро. Во-вторых, ликвидирована норма о «местной» составляющей. Еще одним фактором стало введение надбавки за использование отечественного оборудования.

«Это позитивный сигнал для инвесторов, а также банковских учреждений и международных финансовых организаций о том, что возобновляемая энергетика становится все более привлекательной сферой», — говорит Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности.

Всего с начала 2015 года в сегменте возобновляемой электроэнергетики введено новых мощностей, работающих по «зеленому» тарифу, на 567 МВт. Инвестиции оцениваются в более €550 млн.

На текущее время установленная мощность объектов возобновляемой электроэнергетики (без учета Крыма), которым установлено «зеленый» тариф, оценивается в 1,5 ГВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...