Рентабельность разведения клариевого сома может составлять 40%. Себестоимость килограмма такой рыбы достигает 35 грн, а продают от 50. Об этом рассказал Леонид Осадчий, который выращивает сомов на акваферме, пишет agrotimes.

Фактически рентабельность зависит от объема выращивания, говорит фермер. Чем больше – тем лучше. Если выращивать 10 тонн сома в год и нанимать работников, маленький объем «съест» все доходы.

Основные статьи затрат в таком бизнеса — покупка бассейнов, расходы на системы фильтрации, приобретение биологического материала. Например, качественный фильтр стоит от 100 тыс. грн. На биоматериал придется потратить 10-15 тыс. грн в расчете на каждый кубометр — все зависит от количества бассейнов.

Постоянные затраты — корма, электроэнергия, заработная плата наемных работников.

Осадчий говорит, что в Европе клариевого сома выращивают уже давно. Причем за счет более дешевых кормов фермеры там получают больше прибыли, чем в Украине. Да и рыба в Европе продается дороже.

К слову, в прошлом году в Украине стартовала программа «Клариевый сом» (при поддержке Госрыбагентства, Института рыбного хозяйства, компаний Vismar Aqua, Аквапром и голландской Trouw Nutrition). Ее организаторы ожидают, что к 2020 году в стране будут выращивать 2000 тонн такой рыбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.