В 2017 году производство мяса индеек в Украине оценивается в 36-28 тыс. тонн в живом весе и 26 тыс. тонн — в убойном, сообщает Agrotimes.

Отмечается, что из общего объема около 3-5 тыс. тонн индюшатины производят домашние хозяйства. В целом, в прошлом году производство мяса индеек в Украине выросло минимум на 10%.

Впрочем, в дальнейшем увеличивать производство отечественные производители не планируют, поскольку на этот вид мяса спрос невелик, из-за его высокой стоимости.

На одного украинца в среднем приходится 0,8-0,9 кг мяса индеек, что значительно меньше уровня потребления в странах ЕС. Однако общемировое потребление индюшатины примерно соответствует уровню Украины.

Украинские производители прогнозируют, что развитие индюшиного бизнеса возможно лишь при условии выхода на внешние рынки.

В 2017 году объемы экспорта индюшатины примерно составили 200 тонн мяса, что соответствует показателю предыдущего года. Покупателями отечественного индюшиного мяса были Молдова, Бенин, Конго, ОАЭ, Иордания, Ливан, Гонконг и Грузия.

По прогнозам экспертов, государственная программа компенсации части стоимости новых производственных мощностей поможет производителям индюшатины через 2-3 года выйти на уровень конкуренции с Европой.

Напомним, что в странах ЕС индюшатина рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. В Украине оборудование для производства колбас из индюшатины появилось только в последние 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.