Впервые за 35 лет посевные площади под соей в США обойдут площади под кукурузой. Об этом со ссылкой на прогноз Министерства сельского хозяйства сообщает Bloomberg.

Ожидается, что кукурузой засеют 88 млн акров, соей — 89 млн акров. Это свидетельствует о том, что американские фермеры не боятся ответных торговых пошлин, которые может ввести Китай на импорт товаров из США.

И это при то, что по сравнению с прошлым годом площадь сои упадет на 1,3%. Но это все ровно позволит ей обогнать кукурузу впервые с 1983 года.

Все потому, что площади под кукурузой сократятся еще больше — на 2,4%, прогнозируют в Минсельхозе США.

При этом ситуация в стране неоднородная. К примеру, в Индиане растут соевые акры, в Колорадо – кукурузные. Вместе с тем, в Огайо сои посеют на 4,9% меньше, в Айове — на 2%.

Причем в регионах, где выращивается широкая номенклатура культур, ищут альтернативы и сое, и кукурузе. К примеру, ожидается, что урожай пшеницы прибавит 15%.

К слову, сейчас запасы кукурузы в стране оцениваются в 8,89 млрд бушелей, запасы сои составляют 2,21 млрд бушелей. И то, и другое является рекордом для нынешнего времени.

В Украине ситуация с соей остается неопределенной. Из-за возможной отмены возврата НДС многие аграрии не понимают, сколько им стоит выращивать. Большинство планирует сократить площади в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...