Xjxt5ccczlw3rojgdgatkewuwnkdshmlb Jpg Pagespeed Ic Yfuzxtbq 696x464

Из-за высокого спроса для экспорта в Европу украинские фермеры активно наращивают площади под фасолью. По оценкам Baker Tilly, к 2020 году посевы увеличатся на 100% и составят 75-85 тыс. га, передает БизнесЦензор.

Больше всего в украинской фасоли заинтересованы Румыния, Италия, Германия, а также Турция и ОАЭ.

Преимуществом Украины для поставки фасоли в страны ЕС является выгодное географическое положение. За счет этого она может опередить своих основных конкурентов — Китай, США, Канаду, Аргентину и Бразилию.

Интерес к фасоли обусловлен потребительскими ценностями. По количеству белка фасоль не уступает мясу, содержит витамины группы В, С и другие полезные вещества.

Выращивать культуру непросто — она чувствительна к заморозкам, требует тщательного отбора семян и не менее тщательного высева. Сеять фасоль необходимо в прогретую почву, и особенно тщательно следить за уровнем влаги, ведь ее переизбыток ведет к болезням, а недостаток — к недобору урожая.

Поэтому фасоль в Украине выращивают преимущественно мелкие фермеры. Среди крупных производителей проект по выращиванию фасоли есть у «Сварог Вест Груп».

К слову, на внутреннем рынке спрос на фасоль пока невысок. Зависимо от сорта цены колеблятся от 18 тыс. до 20 тыс. грн за тонну.

За оценками специалистов, затраты на гектар фасоли составляют примерно 10 500 грн.