Поначалу мы хотели сделать нормальный госгеокадастр, и даже создали его. Пытались сотрудничать с Министерством аграрной политики – доказывали, что с векторными данными удобнее работать, систематизировать. Удобно проводить аудит своего земельного банка, вести реестр договоров. Это особенно актуально сейчас, когда обсуждается открытие рынка земли, а в действующей системе землепользования полная каша.

Но наши разработки оказались никому не нужными. Мы собрались и уехали в Нью-Йорк. Когда человек, разрабатывающий аграрные технологии, попадает на Манхеттен, где много бетона и нет фермеров, у него возникает ощущение: «А что я здесь делаю?».

Мы начали выезжать за город в поисках венчурного капитала – нам нужны были инвестиции, чтобы завершить продукт – и нашли несколько ферм органического земледелия в штате Нью-Йорк. Мы предложили им использовать искусственный интеллект и технологии дистанционного зондирования в органике.

Главная идея компании Agrieye – помочь фермерам накормить мир, ведь людей становится все больше, но еды больше не становится.

Измерить землю

В Украину я вернулся с мыслью, что у нас к земле как ресурсу пока не относятся. Ею никто не владеет и никто не управляет. Поэтому мы создали платформу на основе искусственного интеллекта, которая агрегирует данные со спутников, использует беспилотники с мультиспектральной камерой, которые мы сами создали.

Чтобы управлять системой нужен всего один человек. Данные, полученные ею, загружаются в облако, их прожевывает искусственный интеллект и выдает много разной информации вплоть до прогноза урожайности.

Сейчас мы работаем в Одесской области с хозяйством «Ива», и там эта система налажена так, что ко всей технологической цепочке не прикасается ни один человек.

В Нью-Йорке мы нашли партнера в лице Университета Миссури, который нам выделил лабораторию для испытаний наших технологий. Мы также провели пилотные проекты в Перу и Норвегии и начали в Малайзии. Проекты охватывают около 300 тыс га, участвуют в них 30 крупных аграрных компаний.

Кредитный мост

В Украине у нас была идея научиться строить «мостики» между фермером и организациями, которые его финансируют. Банкир и фермер зачастую говорят на разных языках. Первый оперирует языком цифр, тогда как среди украинских фермеров мало кто знает, например, себестоимость зерна.

Чтобы эта коммуникация стала возможной, мы разработали довольно легкий сервис, который уже работает с банком OTP. Используя технологии дистанционного зонирования, можно брать кредит под залог урожая: банк всегда будет знать, что и как у вас растет, продуктивность и перформанс вашего поля. И фермер сможет кредитоваться, даже не имея какого-либо большого имущественного залога.

С OTP мы предусмотрели и такую ситуацию: если у вас внезапно что-то не взошло, банк вас сможет быстро перекредитовать под перепосевную.

Валидация с OTP длилась ровно два дня, за которые мы отсканировали 5000 га и предоставили финансовую поддержку на сумму $100 тыс нескольким агропредприятиям в Херсонской области и спасли фермеров от убытка в 5 млн грн.

Цена на глаз

Agrieye – комплексная система. В частности, тот сервис, который работает со спутниками, – это собственно спутники, дрон, облачная платформа и искусственный интеллект.

Поскольку наша задача – помочь фермерам накормить мир, мы ведем себя не как классический капиталистический бизнес. Мы сформировали цену, с которой нам комфортно работать, – она ниже рыночной, за аналогичный сервис, в 70 раз.

В мире работают 500 млн фермеров, из них 98 % обрабатывают менее 2 га. Это люди, у которых еще долго не хватит капитала запустить проекты точного земледелия или хотя бы как-то измерить свою эффективность, а без этого невозможен какой-либо инженерный подход.

Чтобы фермеры не работали «на глаз», чтобы превратить каждую маленькую ферму в измеримый, масштабируемый и прозрачный бизнес, мы хотим заключить партнерство с мировыми финансовыми институциями – такими как World Bank.

Первый проект, который мы начинаем совместно с министерством сельского хозяйства Малайзии, связан с пальмовыми плантациями.

Андрей Севрюков, CEO Agrieye Corporation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.