В среднем один украинец потребляет 17-18 кг яблок в год, тогда как на одного гражданина ЕС приходится 23 кг в год. Такие расчеты приводит Экономический дискуссионный клуб.

Отмечается, что украинцы потребляют в основном свежие яблоки, в переработанном виде потребление яблок оценивается в 3-4 кг на человека, или чуть более 20% от общего объема.

В Европейском союзе яблоки в свежем виде потребляют на уровне 13 кг на человека, в переработанном – 10 кг на человека.

В целом, на европейцев приходится на 5 кг больше яблок, чем на украинцев.

Отметим, что за последние 22 года площади под яблоневыми садами в Украине уменьшились в 3,5 раза. Однако яблоневые насаждения, как и тогда, занимают около половины всех площадей, занятых под плодово-ягодными насаждениями. Большая часть яблоневых садов, или 62% находится во владении домохозяйств.

В то же время, урожайность яблоневых деревьев за этот период увеличилась в 4 раза – с 2,9 до 11,8 т/га. Увеличить производительность деревьев удалось за счет обновления их сортового состава и закладке новых садов. В результате, производство яблок в Украине остается на уровне конца 90-х годов, хотя площади яблоневых садов в три раза меньше.

Более половины площадей под яблоневыми насаждениями находятся в Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой, Закарпатской и Львовской областях. На эти регионы приходится более 60% валового сбора яблок.

Экспорт и импорт яблок в Украину является незначительным по сравнению с внутренним производством и составляет 2% -4% соответственно.

Импорт яблок зависит от покупательной способности населения. К примеру, в 2010 году объем ввезенных из-за границы плодов составлял 200 тонн, тогда как в 2017 году – в пять раз меньше. Основным поставщиком яблок в Украину является Польша, на эту страну приходится 99% от всех поставок.

Экспорт яблок за последние годы значительно уменьшился из-за закрытия российского рынка. В 2017 году Украина поставила на внешние рынки в 4,2 раза меньше яблок по сравнению с 2010 годом. Среди крупнейших покупателей украинских яблок является Беларусь, Австрия и Венгрия.

Напомним, украинские садоводы за июль-январь этого года экспортировали в страны Европейского союза 9200 тонн яблок, что в 9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам ФАО, в 2018 году Украина соберет рекордный урожай яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.