Ученые разработали материал, который генерирует электрический импульс при колебания солнечного света и тени, сообщает Science Daily.

Исследователи из лаборатории органической электроники шведского университета Линчепинга изобрели комбинацию материалов, в которых изменения в нагревании между солнечным светом и тенью производят электроэнергию.

Ученые создали оптический генератор соединив микро-антенны с пироэлектрической пленкой. Пироэлектрическая пленка представляет собой материал, в котором изменение температуры заставляет заряды двигаться и генерирует электрический ток.

Антенны состоят из небольших золотых дисков диаметром 160 нм (0,16 мкм), которые помещают на подложку и покрывают полимерной пленкой для создания пироэлектрических свойств. Расстояние между дисками составляет 0,3 микрометра.

Для изготовления нано-антенн ученые использовали золото и серебро. Однако их также можно изготавливать из алюминия или меди. Антенны генерируют тепло, которое с помощью полимера превращается в электроэнергию.

Ученые провели эксперимент, держа в руке ветку с листьями в потоке воздуха, который шел от вентилятора. Колебания листьев создавали солнечный свет и тени на оптическом генераторе, который, в свою очередь, создавал небольшие электрические импульсы и приводил в движение внешнюю цепь.

«Исследование находятся на ранней стадии, но в будущем мы сможем использовать природные колебания между солнечным светом и тенью деревьев для сбора энергии», – говорит Магнус Йонссон, главный исследователь лаборатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.