В условиях нехватки воды на крымском полуострове выращивать сельскохозяйственные культуры крайне проблематично. Об этом заявил Александр Басов, экс-президент Торгово-промышленной палаты Крыма, передает Крым.Реалии.

По его словам, в оккупированном Крыму из-за нехватки воды исчезли целые отрасли сельского хозяйства. В частности, крымские фермеры прекратили выращивать технические культуры для скота, а также кукурузу, рис и подсолнечник.

Его слова подтверждает Андрей Федоренко, ученый Института защиты растений НАН Украины подчеркивая, что развивать сельское хозяйство в Крыму в таких условиях невозможно. Он ставит под сомнение заявления так называемого Минсельхоза Крыма о высоких объемах урожаев.

Ученые прогнозируют, что через 10-15 лет крымский полуостров превратится в пустыню. Поэтому, Федоренко советует местным фермерам перейти на выращивание культур,которые  приспособлены к засушливым условиям.

Напомним, по данным «министерства сельского хозяйства Крыма», после оккупации полуострова Россией площади орошаемых земель на его территории уменьшились в 10 раз до 14 000 га.

Оккупационные власти Крыма уже исчерпали все ресурсы для решения проблем с водой. Процесс деградации почв в северной части полуострова развивается очень высокими темпами. Водная инфраструктура в Крыму практически разрушена.

Отметим, что до аннексии Крыма, Украина обеспечивала 85% водоснабжения полуострова через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После оккупации крымской территории Российской Федерацией подача воды прекратилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.