Фото: www.jewage.org

Украина и Израиль завершили переговоры и договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли. Об этом на своем Facebook сообщила Наталия Микольская, заместитель министра экономического развития – торговый представитель Украины.

По ее словам, больше всего от ЗСТ выиграют те, кто экспортирует на рынок Израиля.

Это рынок, на котором знают украинскую продукцию. Кроме того, туда удобная логистика — товары могут доставляться морем, отмечает замминистра. На очереди — обеспечить беспошлинный доступ на рынок Израиля как можно большему количеству промышленной и сельхозпродукции.

Последнее, по словам Микольськой, находится в работе. Однако экспорт в Израиль уже демонстрирует рост. Если в 2015-м туда продали отечественной продукции на $597 млн, то в прошлом году — на $604 млн. Больше всего экспортировано продукции АПК и пищевой промышленности — на $411 млн или 68% от общего объема.

Импорт из Израиля пока значительно меньше. В прошлом году этот показатель приблизился к $168 млн. В основном там закупается химическая продукция или товары машиностроения.

Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает, что кроме оживления торговли ЗСТ с Израилем будет способствовать притоку инвестиций в новые производственные мощности на территории Украины.

Напомним, украинскому агросектору рынок Израиля наиболее интересный для сбыта молочных продуктов, мяса, меда и овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.