Создание фермерского аквакультурного хозяйства требует стартового каптала по меньшей мере в 1,2 млн грн. Самым дешевым в этом плане является разведения растительноядных рыб, таких как белый и пестрый толстолобики и белый амур. Об этом в интервью agrotimes рассказал  Ярослав Белов, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства.

В целом же объемы стартового капитала будут зависеть от вида деятельности, которым планирует заниматься фермер. А это может быть как прудовое выращивание рыбы, использование садков (сажалок), так и рециркулярный комплекс с резервуарами и бассейнами.

По словам Белова, в условиях интенсивного выращивания рыбопродуктивность водной глади на гектар составляет 1000 кг, поэтому при разведении 10 тонн растительноядной рыбы стартовый капитал составит 1,2 млн грн. Продукцию для продажи со своего хозяйства фермер получит через 3 года.

Более дорогостоящим будет разведение стерляди для производства мяса или икры.

Наиболее выгодными для выращивания являются нишевые виды рыб: клариевий сом, радужная форель, кефаль, тиляпия, а также аборигенные виды рыбы, такие как судак,  который постоянно пользуется спросом на украинском рынке. Также актуален вопрос целесообразности развивать в Украине выращивание мидий и устриц.

Кроме денег, для организации аквакультурной фермы необходимо получить в пользование пригодный для содержания рыбы водоем (арендовать водный объект или его часть) или земельный участок, на котором можно построить рециркуляционную аквакультурную систему. А также наладить каналы поставки зарыбка, кормов и позаботиться о будущем сбыте продукции, согласовав свои действия с Госпродпотребслужбой. Еще один важный нюанс – заранее связаться с местными ветврачами, которые помогали бы следить за состоянием здоровья рыбы. Ну и, конечно, в определенном законодательством порядке зарегистрировать фермерское хозяйство.

По словам Белова, легальное аквакультурного фермерское хозяйство также долино позаботиться о разрешительных документах на свою деятельность. С их полным перечнем он советует ознакомиться в Законе Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Если фермер планирует заниматься селекционно-племенной работой в сфере аквакультуры, то на его деятельность Законом Украины «О аквакультуре» предусмотрено финансирование из Госбюджета Украины по специальной программе «Селекция в рыбном хозяйстве и воспроизводство водных биоресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне». Однако, финансирование по ней предусмотрено предприятиям со статусом племенного хозяйства, и направляется на выращивание, хранение и содержание племенного ремонтно-маточного стада рыб, в частности на выращивание племенного поголовья осетровых видов рыб.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 3325 хозяйств, работающих в области аквакультуры, однако их количество постоянно растет. В мире рынок аквакультуры за последние годы увеличился почти втрое, и является одним из самых динамичных в сфере продовольственной промышленности.

Заинтересованые в создании собственного аквакультурного хозяйства украинцы могут воспользоваться бесплатным пособием, которое можно скачать на сайте Госрыбагентства. В нем содержатся необходимые сведения о ведении такого хозяйства в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...