Вопрос возврата НДС при экспорте сои из Украины лоббируется представителями международных и российских компаний, заинтересованными в экспорте не ГМО-сырья для своих перерабатывающих заводов, а не украинскими фермерами-производителями сои. Такое мнение в своей колонке на «НВ Бизнес» высказал обозреватель Андрей Леднёв.

По его словами, эти компании строят перерабатывающие мощности за пределами Украины, но ориентируются именно на нашу сою, потому они заинтересованы манипулировать мнением украинских фермеров и создавать у них ложное представление о том, что благодаря отмене возврата НДС при экспорте сои ее закупочные цены снизятся. В действительности же из-за высокой конкуренции среди переработчиков и благодаря тому, что объемы переработки уже сегодня превосходят урожай сои, фермеры смогут получить достаточно выгодную цену за свой урожай, утверждает Леднёв.

На прошедшей неделе на заседании Налогового комитета Верховной Рады Украины депутаты, поддерживающими «соевую поправку», вынесли на рассмотрение компромиссное решение: оставить возврат НДС при экспорте и переработчикам сои, и аграриям, экспортирующим ее самостоятельно. Таким образом, у производителя появляется выбор: продать урожай переработчику, который возместит НДС и благодаря высокой конкуренции в состоянии заплатить высокую цену или экспортировать урожай самостоятельно. Это предложение поддержало большинство участников заседания.

Такое решение позволяет защитить внутреннего производителя и вполне соответствует интересам государства. Но в нем не учтены интересы международных компаний, которые не имеют желания строить перерабатывающие заводы в Украине, но имеют перерабатывающие мощности, ориентированные на наше сырье, в соседних странах. Именно лоббисты этих компаний в составе комитета и не хотят поддерживать озвученное предложение.

Группа нардепов, возглавляемая Иваном Мирошниченко, членом партии Объединение «Самопомич», который длительное время проработал в американской компании Cargill, требует отмены внесенных в декабре 2017 года изменений в Налоговый кодекс Украины, которые призваны создать условия, чтобы стимулировать переработку сои внутри страны. Озвученное компромиссное решение эта группа депутатов также отвергает.

По его словам, одним из ключевых интересантов, желающих вывезти из Украины максимум сырья, является агрохолдинг «Содружество», принадлежащий премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В скором времени холдинг завершит строительство завода в Белоруссии, и планирует экспортировать из Украины более 500 тыс. тонн сои ежегодно.

Окончательное для рынка сои решение депутаты примут во время голосования по этому вопросу 3 – 7 апреля.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за недопонимания в «соевом вопросе», половина украинских производителей сои пересмотрит  площади под этой культурой в посевной кампании 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.