На производстве прошутто — сыровяленой свинины — можно получить 40% рентабельности. Об этом свидетельствует опыт компании Ham.Lo, единственного производителя деликатеса в Украине, передает mind.ua.

В 2015 году компанию основали финансовый аналитик Юрий Сербин и маркетолог Сергей Чучков. Первую продукцию продавали на фестивале уличной еды. Впоследствии компания наладила поставки в рестораны и торговые сети.

Украинское прошутто продают на 30-40% дешевле импортных аналогов. За год Ham.Lo производит 2 тонны прошутто и еще 2,5 тонны бастурмы, кусковой говядины, утиного филе и тому подобное.

По словам Сербина, себестоимость производства килограмма деликатеса составляет 300 грн, продают — до 450 грн/кг.

«Прошутто – это честный продукт, потому что в него ничего нельзя ввести лишнего. Это исключительно мясо и соль», — добавляет владелец бизнеса. Но прибыли придется ждать долго, ведь производственный цикл занимает более 12 месяцев.

Отдельно придется позаботиться о сырье. Для производства прошутто нужна беконная порода свиней. Возраст животного должен составлять не менее 9 месяцев, а вес — 130-135 кг. Стоимость такого сырья обычно составляет 150 гривен за килограмм убойного веса, а это значительно дороже обычной товарной свинины. Но иная свинина не подойдет, мясо должно быть зрелым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.