Китай, который выращивает половину свиней в мире — около 700 миллионов голов — внедряет в отрасль технологии на основе искусственного интеллекта.

Одну из таких разработал IT-гигант Alibaba: технология машинного зрения ведет автоматический учет миллионного поголовья, исходя из ID клейма каждого животного, пишет The Verge.

Компания Alibaba уже подписала контракт на внедрение системы с Dekon Group и Tequ Group, которые занимаются выращиванием свиней и производством кормов для животных.

На данное время, чтобы следить за 10-миллионным стадом, в ухо каждой свиньи устанавливают радиочастотную метку. Сам процесс довольно трудозатратный, ведь необходимо потратить время на каждого животного.

«Когда в стаде миллионы голов, едва ли удается посчитать, сколько рождается каждый день. Не говоря уже об установлении маячков», — говорит Чжан Хайфэн из Tequ Group.

Другое дело — технология машинного зрения. Она полностью заменяет радиочастотную идентификацию и не требует огромных затрат труда. Суть технологии состоит в том, чтобы отслеживать свиней при помощи камер по клеймах на спинах.

В будущем планируется анализировать показания инфракрасных датчиков, отслеживать поведение животных и определять их состояние здоровье, самочувствие. Такой себе «фитнес-трекер» для свиней, замечает издание.

Инструменты распознавания голоса еще более «умны». Они будут предупреждать фермера, если где-то придавило поросенка, контролировать распространение болезней, записывая звуки кашля.

К слову, США в применении искусственного интеллекта в животноводстве тоже себя показали. Недавно компания Cargill начала тестировать систему распознавания лиц для коров. Все это – ради отслеживания поведения, моделей питания и общего состояния скота.