Украина повышает антидемпинговую пошлину на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из Российской Федерации. Для ОАО «Дорогобуж» пошлина составит 29,25%, для других российских поставщиков – 42,96%. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле, информирует Минэкономразвития.

Решение вступит в действие со дня опубликования соответствующего сообщения в «Урядовом курьере».

Комиссия признала, что существующая практика поставки российских минудобрений в Украину имеет многочисленные нарушения и лазейки. Например, под видом смесей на отечественный рынок поставляются удобрения с содержанием селитры.

Чтобы избежать подобного, изменили также описание товаров, на которые распространяются антидемпинговые меры.

Специалисты решили, что нынешних антидемпинговых мер в отношении импорта российской аммиачной селитры недостаточно. Демпинг со стороны России все так же негативно влияет на отечественных производителей.

Как считают в «Инфоиндустрии», скорее всего на заседании правительства 28 марта будет ходатайство о введении полного эмбарго на импорт азотных удобрений из России с содержанием азота выше 28%. Даже при условии уплаты защитных пошлин.

По мнению экспертов, подобные меры – целиком на руку Group DF Дмитрия Фирташа. Воспользовавшись ограничением на российские удобрения, бизнесмен может вывести свои «азоты» из кризиса, неплохо на этом заработав.

Действующие антидемпинговые меры были применены еще в мае 2008 года и, согласно им, в июле 2019 года окончательная антидемпинговая пошлина на импорт в Украину нитрата аммония была установлена в размере 20,51% для ОАО «Дорогобуж» и 36,03 % – для ОАО «МКБ ЕвроХим» и других производителей.