В селе Рожны в Киевской области изобретатель-селекционер Анатолий Патий построил четыре теплицы-термоса, общей площадью 750 кв. м и поставил на поток производство экзотических саженцев. Сейчас его бизнес приносит около $300–400 на кв. м/год.

В теплицах Патия растут апельсины, мандарины, киви, инжир, гранат, бананы и ананасы, но прибыль ему приносят не их плоды, а саженцы, которых за год селекционер продает около 40 тыс. шт, передает НВ Бизнес.

Цена саженца стартует от 100 грн/шт., в 3-4 месяца – достигает 1 тыс. грн, но самым дорогим является взрослое растение – около € 1тыс.

Среди покупателей фермера как люди, которые просто хотят получить экзотический урожай у себя дома, так и бизнесмены готовые наследовать дело Патия.

Спрос на саженцы постепенно растет, но расширять свою «плантацию» фермер не собирается. Обеспечивать необходимое количество продукции он решил благодаря новым проектам и сотрудничеству со своими клиентами, у которых он выкупает саженцы за полцены.

Первые же свои экзотические растения селекционер начал выращивать в собственной квартире, а собрав немного денег, сам изобрел технологию и построил несколько теплиц-термосов, которые не пропускают холод снаружи и не выпускают тепло изнутри. В таких теплицах экзотические растения получают условия почти как в тропиках. На свое изобретение Патий получил в 1995 году европатент. Интересно, что теплице не требуется электроэнергия для освещения, а котел для обогрева используется всего пару часов в сутки и то в периоды сильных морозов.

Продажа таких теплиц стала для Патия еще одним направлением прибыльной деятельности. Технологию изобретатель, конечно, держит в секрете, но теплицу можно приобрести за €500.

Предприниматель охотно консультирует тех, кто хочет заняться этим бизнесом: они получают не только чертежи, но и знания как ухаживать за растениями.

«$7 тыс. – именно столько стоит возведение теплицы-термоса площадью 100 кв. м. Уже через два года она будет приносить вдвое больше чистой прибыли, чем эти первоначальные затраты. И это только на самих саженцах», – говорит изобретатель.

На такие теплицы соблазнилось уже около 700 предпринимателей. Это в основном украинцы, хотя есть представители и Европы, и стран СНГ.