В Украине в ближайшее время появится до 500 винодельческих предприятий, в том числе кооперативных. Это станет логичным следствием принятия законопроекта № 6693, который облегчает выход на рынок для мелких виноделен.

Таким прогнозом в эфире AgroFM поделился Владимир Печко, председатель общественной организации «Укрсадвинпром».

Закон еще должен подписать Президент, однако на него уже возлагают немалые надежды.

Сейчас в Украине очень мало авторских, гаражных виноделен — таких, которые действуют во Франции, Италии, Австрии, говорит Печко. Фактически на рынке работает несколько крупных игроков, мелких почти нет. А вот, например, в Австрии из 14 тыс. виноградарских предприятий 12 тысяч занимаются виноделием.

После введения в действие новых законодательных изменений лицензию на производство вина для продажи можно будет получить путем декларирования наличия собственного виноградника, сада или ягодника.

Также будут созданы отраслевые дегустационные комиссии. На основе их выводов Государственная фискальная служба будет выдавать лицензии винодельням. В состав комиссий войдут около 30 представителей от бизнеса, фискальной службы, Минагрополитики, научных учреждений, и тому подобное.

Печко обращает внимание, что толчок к развитию получат также медовары и пчеловоды.

«Фактически, цена на мед невысокая. Пчеловоды мало защищаются государством, имеют проблемные отношения с экспортерами. Производя питьевые меды и другие напитки с добавлением фруктовой основы, они будут зарабатывать значительно больше», — говорит председатель «Укрсадвинпрома».

К слову, поддержку новому закону высказывают и участники рынка. В частности, Иван Плачков, основатель и владелец семейной винодельни «Колонист», считает, что легализация малых виноделен в конечном итоге обеспечит улучшение качества вина в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...