Государственная программа компенсации части стоимости новых производственных мощностей поможет производителям индюшатины через 2-3 года выйти на уровень конкуренции с Европой.

Такое мнение в своей колонке на «Экономической правде» высказал Владимир Дутчак, владелец «УПГ-инвест», которая первой в Украине начала производство мяса индейки в промышленных масштабах. Сейчас компания имеет 8 птицефабрик, цех убоя, перерабатывающие мощности, собственный комбикормовый цех и продает все произведенное на внутреннем рынке.

Но, по словам Дутчака, рынок пришлось создавать самим. Культура потребления индюшатины формировалась несколько лет. Причем до сих пор украинцы едят этого вида мяса очень мало — например, по сравнению с США.

Некоторое время производство индюшатины поддерживали низкие мировые цены на зерно и специальный режим НДС. С отменой спецрежима птицеводы смогут работать, говорит владелец бизнеса, но развиваться – вряд ли. Он объясняет, что 70% себестоимости производства составляют именно корма, которые обеспечивает отрасль растениеводства.

Сейчас производителю индюшатины построить новый завод по евростандартам стоит от $5 до $15 млн. Банки напуганы серией дефолтов, и боятся кредитовать аграриев, хотят видеть стабильную маржу и ликвидный залог. Это замкнутый круг как раз и могут разорвать дотации. Государство гарантированно компенсирует 25% тела кредита, риски банка уменьшаются, и он предоставляет заем.

Зато бизнес будет строить новые птичники, цеха и получит возможность выйти на экспорт. А через 2-3 года — конкурировать на одном уровне с ЕС. И не только в сегменте мяса индейки, но и гусятины, фазанов и перепелок, считает Дутчак.

Параллельно выгоду получит и внутренний рынок: украинцы перестанут массово потреблять одну только курятину.

Говорят о положительном эффекте от госпрограммы и в Минагрополитики. По словам первого заместителя главы ведомства Максима Мартынюка, это даст толчок для реализации долговременных проектов.

«В Украине интерес к животноводству почти потерян. Конечно, он не восстановится за один день, поскольку сельхозпроизводители с недоверием относятся к обещаниям властей. Однако уверен, что уже во второй половины года аграрии убедятся в реальности возможностей, которые предоставляет государство», — отметил он в своем Facebook.

К слову, сейчас идет спор, вводить ли ограничения на компенсацию части стоимости строительства крупных предприятий, которые предусматривают создание более 500 рабочих мест. Пока это звучит на уровне предложений, добавил Мартынюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.