В отечественных водоемах к 2050 году может полностью исчезнуть рыба. Такие прогнозы Ассоциации рыболовов Украины.

Все из-за браконьерства, промышленного вылова в больших объемах и загрязнения окружающей среды, считают эксперты. Причем, это проблема глобального уровня. Запасы рыбы в Мировом океане исчерпаны. По данным ФАО, в настоящее время уже освоено 90% морских рыболовных промыслов, 60% из которых активно используются.

В украинских водоемах наиболее вероятное исчезновение хищной речной рыбы. Эта популяция очень чувствительна, говорят в ассоциации. Как утверждают ученые, 90% видов крупных хищных рыб никогда уже не восстановятся в прежней численности. В том числе, речь идет о щуке, судака и соме.

«Мирной» речной рыбы также становится меньше. Леща по сравнению с 1991-м осталось не больше 25%, сазана, жереха — 10%. Чехонь и линь встречаются совсем редко.

Много рыбы — на грани выживания. Ресурсы Черного моря значительно ослаблены. Виной этому загрязнение стоками — и промышленными, и бытовыми, ненадлежащий уровень охраны биоресурсов, и то же браконьерство. В ассоциации сообщают, что браконьеры вылавливают остатки исчезающих осетровых рыб.

Как утверждают экологи, в Азовском море для промышленного вылова осталось лишь три вида рыб — тюлька, бычок и хамса. Другие виды вылавливаются в очень незначительных объемах.

Напомним, в Украине половина рынка рыбы находится в тени. По разным оценкам, незаконный вылов рыбы составляет от 80 до 120 тыс. тонн. Браконьеров рыбной продукции в украинских водоемах задерживают практически ежедневно.

К тому же, в Украине происходят массовые «отжатия» водоемов у фермеров. В прошлом году более 2000 тонн товарной рыбы были «отжаты» рейдерами, убытки оцениваются в более 1 млн грн.

Напомним, в прошлом году в Украину было ввезено 320 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Самой популярной рыбой традиционно остается сельдь. Объемы отечественного вылова эксперты рынка оценивают в 180 тыс. тонн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.