Глава Маловисковской райгосадминистрации Кировоградской области Павел Сорока, отец которого является тестем первого заместителя генерального прокурора Дмитрия Сторожука, с 2014 года массово наращивает площадь земельных участков, сообщают Наші Гроші.

Отмечается, что по данным госреестра, Павел Сорока, а также его родители и сестры через компании ФГ «Красляны» и «Сигма» имеют в собственности и арендуют 1477 га. Большую часть земель, а именно 1077 га, семья начала получать в собственность и в аренду после 2014 года, увеличив их площадь в 3,5 раза.

В течение 2008-2013 годов ФХ «Красляны» получило в аренду 353 га сельскохозяйственных площадей, а «Сигма» с 2011 года имеет в аренде 46 га пашни. Все земли расположены в селе Александровка Маловысковского района.

Начиная с 2014 года, отец главы Маловисковской РГА Владимир Сорока по договорам бартера и купли-продажи приобрел 119 га сельскохозяйственных угодий. Сам Павел Сорока, его мать Ольга Сорока и сестра Алина Сторожук получили в собственность еще по 2 га каждый. Последняя является женой первого заместителя генерального прокурора Дмитрия Сторожука, экс-нардепа от «Народного фронта».

Кроме того, начиная с 2014 года ФХ «Красляны» получило 842 га земли в селе Александровка, из которых 667 га – после назначения Павла Сороки главой РГА. В течение 2016-2017 годов ФГ «Красляны» арендовало 75 га в селе Россоховатка и 34 га в пределах города Малой Виски.

Издание отмечает, что государственный реестр прав содержит неполную информацию относительно земли ФХ «Красляны». К примеру, по данным кадастровой карты, в аренде ФГ «Красляны» находится 4,09 га земли, тогда как в Госреестре вещевых прав информация об арендаторах отсутствует.

Отмечается, что местные крестьяне и члены общественной организации военнослужащих неоднократно жаловались на председателя РГА и других местных чиновников, обвиняя их в распоряжении по своему усмотрению сельскохозяйственной землей в районе и ее регистрацию.

К примеру, участникам боевых действий выделяли земли при условии, что они продадут или передадут их в аренду компаниям Сорок. Так, в 2016 году 50 участников АТО передали свои участки общей площадью 75 га в долгосрочную аренду ФХ «Красляны»

Кроме того, крестьяне жаловались на принуждение местных арендаторов досрочно расторгнуть договоры аренды и передать сельскохозяйственные угодья в пользу компаний Сорок.

В своих жалобах крестьяне акцентируют внимание на получение земельных участков Александром Ярышем – депутатом и секретарем земельной комиссии Злинского сельсовета, которого они называют троюродным братом Павла Сороки. Правоохранительные органы отказываются открывать дела по их жалобам.

Отметим, что на ФХ «Красляны» также было оформлено ряд жилых зданий, в частности квартира в Киеве, где проживает заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...