Самая высокая стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли в странах ЕС зафиксирована в Нидерландах, самая низкая – в Румынии. Такие данные обнародовали в Экономическом дискуссионном клубе.

За последние пять лет цены на сельскохозяйственные угодья повысились во всех странах ЕС, кроме Греции. Больше всего выросла стоимость земли в Чехии – в 3 раза до 5,5 тыс. евро на гектар. В 2,9 раза повысилась цена на землю в Литве до 3,5 тыс. евро, а также в 2,5 раза – в Эстонии и в 2 раза – в Венгрии до 2,7 тыс. евро и 4,2 тыс. евро соответственно.

Отмечается, что самая высокая цена земли среди стран ЕС зафиксирована в Нидерландах и в среднем составляет 63 тыс. евро/га, в Румынии этот показатель составляет 2 тыс. евро/га.

В целом самые дорогие пахотные земли находятся в регионе итальянской Лигурии, где стоимость земли достигает 108 тыс. евро/га. Самый низкий уровень цен зарегистрирован в Юго-Западном регионе Болгарии – здесь стоимость 1 гектара составляет 1,2 тыс. евро.

В Украине продолжает действовать мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, поэтому существует только их нормативно денежная оценка.

По данным Госгеокадастра, в Украине нормативная денежная оценка одного гектара в среднем составляет 27,5 тыс. грн, или 840 евро. Дороже всего оценивается земля в Черкасской области – почти 34 тыс. грн, или 1050 евро. Самый низкий уровень оценки земли наблюдается в Житомирской области – 21,2 тыс. грн, или 650 евро.

Стоит отметить, что несмотря на открытый рынок земли, значительные объемы сельскохозяйственных земель в странах Евросоюза, находятся в аренде. Самая высокая стоимость аренды сельскохозяйственных земель наблюдается в Нидерландах – 791 евро/га, самая дешевая аренда в Латвии – 46 евро/га.

В Украине за прошлый год стоимость аренды выросла на четверть до 1369 грн/га (41 евро). Самая дорогая аренда земли была в Черкасской области, ее пайщики получили 2961,8 грн/га, самая дешевая – в Закарпатской области, ее цена составила 718,9 грн за гектар.

Напомним, согласно исследованию Института аграрной экономики, более 39% крестьян оценивают свои участки в пределах $6 тыс. за гектар, еще столько же выставляют ценник в $12 тыс. При этом половина нынешних арендаторов готова выложить за гектар украинских черноземов не более $1 тыс. Лишь каждый шестой мог бы раскошелиться на $2,5 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.