В 2017 году расходы производителей кондитерских изделий выросли в среднем на 16%, а цена на готовую продукцию лишь на 9%. Об этом сообщил Александр Балдынюк, председатель ассоциации «Укркондпром» в интервью информационному агентству «Українські новини».

По его словам, в прошлом году стоимость кондитерской продукции в Украине росла заметно меньшими темпами, чем расходы производителей. «Производители не смогли полностью компенсировать увеличение затрат на производство повышением цены», – отмечает эксперт.

Тем не менее, в прошлом году украинским кондитерам впервые за последние 5 лет удалось увеличить производство продукции на 2% до 612 тыс. тонн. Однако это даже не приблизительный показатель 2012 года.

Балдынюк отмечает, что на стоимость кондитерской продукции значительно влияет девальвация национальной валюты, поскольку импортная составляющая в шоколадной продукции составляет около 45%.

В тоже время, новые требования в отношении продуктов из какао и шоколада никак не повлияют на стоимость продукции. Цены на кондитерские изделия растут из-за подорожания электроэнергии, роста тарифов «Укрзализныци», также оказывают влияние сезонные колебания стоимости сырья, увеличиваются затраты на оплату труда. «Поэтому будет расти и стоимость кондитерки, это неизбежно», – говорит Балдынюк.

Напомним, что с начала этого года в Украине вступили в силу новые требования в отношении продуктов из какао и шоколада. Теперь черный шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов, молочный — 25% какао и 14% молока, белый — 20% какао и 14% молока. Все остальное — сладкий батончик или глазурированный продукт. Новые требования призваны адаптировать украинское законодательство к нормам ЕС.

Отметим, что за прошлый год Украина отправила на внешние рынки почти 241 тыс. тонн кондитерской продукции, что на 10% больше показателя предыдущего года. При этом почти четверть экспортируемой продукции поставлялась в ЕС. Как и производство, экспорт кондитерских изделий впервые с 2013 года показал рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.