Анализ информации о погоде и отчеты садоводов позволяют надеяться украинским производителям в 2018 году на рекордный урожай яблок, а также многих других видов фруктов и ягод. Однако подтвердить этот прогноз можно будет только после завершения цветения садов – примерно в середине мая, сообщается Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Благодаря относительно стабильным погодным условиям зимы, без аномальных морозов и с высоким количеством осадков, садоводам удалось практически полностью предотвратить повреждение и обессиливание деревьев, отмечают в асоциации.

Из-за майских заморозков в прошлом году урожайность многих фруктов резко снизилась, деревья смогли «отдохнуть» и накопить достаточное количество питательных веществ, что также будет положительно влиять на урожайность в этом году.

Кроме того, холодный и снежный март с высокой вероятностью отсрочит цветение садов, а это, в свою очередь, позволит снизить вероятность потерь от весенних заморозков, от которых в последние годы страдали производители.

«В 2018 году вступает в плодоношение значительное количество молодых садов: как яблоки, так и черешни. Кроме того, большой удельный вес молодых яблоневых садов эволюционно увеличит свою производительность в 2018 году. Таким образом, общий объем урожая увеличится», – считают в УПОА.

Скорее всего, в новом сезоне Украина существенно увеличит экспорт черешни в ЕС. А, значит, цены как на внутреннем рынке, так и на рынке ЕС будут достаточно высокими.

А вот на рынке яблок стоит ожидать резкого падения цен. «Особенно трудно будет производителям, которые выращивают яблоки не очень популярных сортов и невысокого качества. Вполне вероятно, что такое яблоко будет продаваться по той же цене, что и промышленное. Качественное яблоко перспективных сортов будет активно экспортироваться, поэтому производители таких яблок, могут даже увеличить доход по сравнению с сезоном 2017/18», – утверждают в УПОА.

В то же время качественное яблоко на внутреннем рынке будет продаваться на 30-50% дешевле, чем в предыдущем сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...