Danone согласилась продать свою молочную компанию в Саудовской Аравии Al Safi Danone. Покупателем выступит Национальная компания сельскохозяйственного развития NADEC, входящая в фонд суверенного богатства, передает Foodbev.

Al Safi Danone является совместным предприятием молочного гиганта Danone и Al Safi Group. Предприятие занимается изготовлением ряда молочных и соковых продуктов для Саудовской Аравии.

Фото: Al Safi Group

Покупка будет профинансирована путем увеличения капитала компании на $536 млн. После завершения сделки акционерам NADEC перейдет 61,25% акций компании. Оставшиеся 38,75% будут принадлежать Al Safi.

В NADEC говорят, что сделка увеличит их молочный портфель и расширит присутствие в регионе, который включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Иорданию и Ливан.

«Сделка позволит обеим компаниям лучше обслуживать клиентов и реализовать преимущества синергии. Это создаст платформу для будущего роста и, что важно, приведет к существенному росту ценности для акционеров», — прокомментировал Абдулазиз Аль-Бабтейн, управляющий директор NADEC.

Максим Фастеев, аналитик «Инфагро» допускает, что планируемая сделка может быть вариантом «мягкой» национализации, ведь Al Safi был гордостью Danone. На ферме Al Safi содержиться 20 000 дойных коров голштинской породы, это позволяет полностью покрывать сырьевые нужды молочного завода, находящегося тут же, на территории.

Фото: Максим Фастеев, Telegram

Вместе с тем, по информации Bloomberg, NADEC сейчас активно растет, ее акции находятся на самом высоком уровне с 2014 года.

К тому же, в последнее время количество слияний и операций по приобретению активов в Саудовской Аравии растет. Замедление темпов экономического роста побуждает компании экономить, в то время как новые правила поглощений, введенные в прошлом году, облегчают такие операции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...