4666-696x418

За последние годы все большее количество людей начинает заботиться о правильности питания. Производители пищевой продукции вынуждены реагировать на новые веяния в еде.

Baker Tilly выделила основные пищевые тренды этого года и прогнозирует, что в ближайшее время полезное питание станет приоритетом для продовольственной индустрии.

Органическая пища

Потребление органических продуктов в мире продолжает расти. По данным Forbes, в 2016 году глобальный рынок органической продукции оценивался в $43 млрд. В США органические продукты занимают 5,3% от всех розничных продаж продовольствия.

В странах ЕС один житель в среднем потребляет органической пищи на сумму 53,7 евро. В Украине же этот показатель значительно меньше – всего 3 евро на одного жителя. Впрочем, сельскохозяйственные угодья, сертифицированные как органические, за последние 5 лет в Украине увеличились на 54% и составляют 421,5 га.

Рост популярности органической пищи подтверждает приобретение компанией Amazon за $13,7 млрд сети магазинов здорового питания Whole Foods Market.

2402 Omyewo 620

Новые растительные диеты

Растительные диеты остаются в тренде. В 2018 году эксперты прогнозируют рост объемов производства растительных заменителей мяса, яиц и молочной продукции. Появляются также новые виды продукции этого сегмента. К примеру, джекфрут используют как заменитель мяса, а импортеры экзотических фруктов заявляют об увеличении спроса на продукцию.

По словам Андреа Нордбю, шеф-повара компании Purple Carrot, специализирующуюся на приготовлении растительных блюд, в питании будут преобладать рис с овощами, цветная капуста, грибы и сельдерей. Также в ресторанах ожидается появление новинки – кокосового банана.

Dzhekfrut

Травяная диета для скота

В последнее время наблюдается увеличение спроса на мясо скота, вскормленного травой. По данным Star Tribune, объемы продаж такого мяса за 4 года выросли в 16 раз и в 2016 году составили $272 млн. Тогда как продажи мяса животных, выращенных на зерновом корме, снижаются в последние годы. Эксперты прогнозируют, что тенденция роста продаж травяного корма сохранится – компании, специализирующиеся на его выпуске, планируют увеличить предложение в этом сегменте.

Hydroponic Green Fodder Caw

Здоровое детское питание

Все больше набирает популярность приготовление детского питания с доставкой на дом. К примеру, американская компания Once Upon a Farm предлагает множество уникальных рецептов здоровых блюд для детей, изготовленных поварами.

Pear Puree Jp1 9964 280x 2x

Новый взгляд на жиры

В мире растет популярность диет с высоким содержанием жиров, таких как кето и палео. Отношение людей к маслу изменилось в лучшую сторону. Сейчас существует довольно распространенное мнение, что оно полезно для здоровья.

Впрочем, оливковое масло уже изживает себя. На ее место приходит масло из морских водорослей, которое не распадается при высоких температурах и насыщенно жирными кислотами омега-9, что является очень полезным для организма.

Aceite De Oliva Extra Y Aceitunas

Еда из растительных отходов

Набирает обороты использование всех частей растений для приготовления пищи, так называемых субпродуктов. Таких бульон на луковой шелухе и костях или песто из морковной ботвы.

Dc83a9

 Съедобные цветы

По прогнозам представителей европейских пищевых компаний, съедобные цветы станут частыми компонентами во многих блюдах. К примеру, в кофе, или фруктовом мороженом.

К тому же, лепестки цветов заменят зелень в гарнирах различных блюд. Наиболее популярными будут цветы гибискуса и бузины.

Кстати, в Украине также выращивают съедобные цветы, миксуют их с зеленью и овощами. Такой микс из цветов стоит 60 грн за упаковку.

Image 810xs

Ближневосточная кухня

В этом году все большую популярность приобретает кухня стран Ближнего Востока, в которой широко применяются такие продукты, как нут, фасоль и чечевица. Также она богата различными полезными специями, например тмином и гранатом, которые содержат большое количество антиоксидантов.

Популярными в восточной кухни также являются специи харисса и кардамон, и такие блюда, как варенье из помидоров и тахини (кунжутное паста).

7aab4953b9fe5a0a6f0b0fb638c94a2c

Органическая функциональная пища

Все больше растет спрос на функциональную еду. К примеру, использование в пище адаптогенных растений, которые стимулируют защитные силы организма.

Сегодня на основе этих растений появляется все больше блюд, которые являются очень полезными и вкусными. Также их можно использовать как дополнение к основному меню.

Shutterstock 393477706