Рост производства отечественной свинины можно ожидать разве что в 2019 году. Но это не прогноз, это лишь надежды, пишет на своем Facebook Андрей Панкратов, аналитик сельскохозяйственных рынков ФАО.

В 2018-м возможностей для увеличения производства, или, по крайней мере, повторения прошлогоднего результата, в ФАО не видят. Наоборот, ожидается, что отрасль просядет на целых 6%.

«Это означает высокие цены, импорт и продолжение изменения структуры потребления в пользу курятины», — объясняет специалист.

По его словам, обычно в свиноводческом бизнесе прослеживается цикличность. С трех-четырехлетней периодичностью растут и падают объемы производства, цены и инвестиционная активность в секторе. Увеличивается и стоимость мяса — растет доходность, как следствие, цены начинают падать, поголовье сокращается, и так по кругу.

Но что получается на практике? Пик поголовья свиней в Украине пришелся на 2014 год. И уже стоило бы ожидать нового пика, но наблюдается лишь снижение.

В сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2016-го промышленное поголовье упало на 10,4%, в марте 2018 года по сравнению с мартом 2017-го — на 5,4%.

В секторе личных хозяйств ситуация хуже. На начало марта падение поголовья оценивается в 10%.

Параллельно с этим все больше импортируется племенных и товарных свиней из Европы. Только за четвертый квартал 2017 года импортировано 5 тыс. голов, тогда как за три предыдущих квартала – меньше 3 тыс. За январь-февраль 2018-го импорт уже достиг почти 2 тыс. голов и, скорее всего, будет расти дальше.

Инвестиционная привлекательность сектора все еще невелика — из-за той же АЧС, говорит Панкратов. Так что если под конец этого года и удастся догнать прошлогодний показатель количества свиней в сельхозпредприятиях, то среднегодовое поголовье будет ниже, чем в прошлом году. Прошлогодних показателей забоя тоже достичь не удастся, прогнозирует специалист.

К слову, по оценкам Ассоциации свиноводов, во второй половине марта рынок живца в Украине немного оживился. Сырье закупают по 46-47 грн/кг, тогда как ранее стоимость была на уровне 45 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.