В 2017 году объем украинского рынка M&A сделок в агросекторе составил $452 млн, что втрое больше чем в предыдущем году. Таковы результаты исследования консалтинговой компании KPMG, передает НВ Бизнес.

Отмечается, что общий объем рынка слияний и поглощений увеличился на 37% до $1 млрд, а количество сделок выросло до 67, что больше на 22% по сравнению с предыдущим годом. При этом почти половина слияний и поглощений пришлось на аграрный сектор, доля которого составила 44%.

«Инвестиции в этот сектор как для иностранных инвесторов, так и для локальных, связанные с меньшими валютными рисками в связи с экспортной выручкой, а также обеспечивают сравнительно высокую доходность на капитал», – объясняет Дмитрий Мусатов, руководитель отдела корпоративных финансов KPMG в Украине. По его прогнозам, аграрный сектор останется привлекательным для инвесторов еще много лет.

Крупнейшей сделкой на рынке M&A в прошлом году стала покупка компанией «Кернел» Андрея Веревского 100% холдинга «Украинские аграрные инвестиции», принадлежащей российской группе Onexim. Сумма сделки составила $155 млн.

Также летом «Кернел» приобрел 100% акций компании «Агро Инвест Украина» у сербского бизнесмена Миодрага Костича за $43 млн. После приобретения активов компания стала крупнейшим землевладельцем в Украине с земельным банком свыше 600 тыс. га.

К крупнейшим сделкам в агросекторе можно отнести продажу крымских активов холдингом «Мироновский хлебопродукт», принадлежащий Юрию Косюку. «Крымская фруктовая компания», «Дружба Народов Нова» и «Дружба Народов» были проданы за $78 млн. Имя покупателя не разглашается.

Кроме того, Александр и Галина Гереги приобрели 75% акций 10 аграрных предприятий у международного трейдера Glencore. Сумма сделки составила $55 млн.

Aya
KPMG

Мусатов отмечает, что более половины сделок составляют покупки внутри страны. Две трети покупок компаний контролируют украинские бизнесмены. К примеру, в Европе доля внутренних сделок существенно меньше, а в США составляет более 56%.

Отметим, что объем украинского рынка слияний и поглощений в 4 раза ниже, чем в среднем в мире и меньше одной десятой от рынка США или Великобритании.

Напомним, с начала 2018 мировой рынок M&A побил 18-летний рекорд и уже достиг $1 трлн.

По мнению Мусатова, рынок слияний и поглощений в Украине будет тесно связан с развитием инновационных технологий, которые можно применять в различных отраслях.

К рискам для инвесторов в украинские компании эксперт относит быстрое проведение реформ, вмешательство органов власти в деятельность компаний, неэффективную судебную систему и низкий уровень защищенности миноритарных акционеров.