Крупнейший производитель курятины в Украине «Мироновский хлебопродукт» сегодня объявил о размещении еврооблигаций на сумму $550 млн со сроком погашения в апреле 2026 года.

Согласно информации на Лондонской фондовой бирже, доходность ценных бумаг составит 6,95%. Эмитентом еврооблигаций выступит MHP Lux SA, зарегистрированная в Люксембурге.

Полученные таким образом средства МХП направит на выкуп какой-то части евробондов со сроком погашения в 2020 году, общая сумма которых составляет $495,6 млн. Также планируется провести рефинансирование текущих обязательств.

Часть средств пойдет на общекорпоративные цели, расширение и диверсификацию птицеводческого и зернового бизнеса группы.

Отметим, что доходность новых облигаций отличается от выпущенных ранее. Если ценные бумаги с погашением в 2020 году имеют ставку купона в размере 8,25% годовых, то сейчас — на 1,3 пункта меньше.

Впрочем, из прошлого выпуска к раннему погашению заявлено ценных бумаг на $409,7 млн. И это только на начальном этапе принятия заявок от держателей евробондов.

Агрохолдинг ожидает, что новому выпуску агентства Fitch и S&P присвоят рейтинг на уровне «В». Такой же рейтинг МХП получил от Fitch в прошлом году.

Напомним, в последнее время бизнес Юрия Косюка демонстрирует рост основных финансовых показателей. По итогам 2017 года компания заработала $230 млн чистой прибыли — втрое больше, чем годом ранее. Выручка прибавила 13%. Вместе с тем, Мироновский хлебопродукт стал и крупнейшим получателем бюджетных дотаций в украинском АПК, из государственной казны компании досталось 1,4 млрд грн.

Недавно стало известно, что МХП ведет переговоры о покупке птицеводческого бизнеса во Франции — компании Doux, которая ищет партнеров для возрождения экспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.