Фото: www.eastrussia.ru

Половина производителей сои пересмотрит площади под культурой в посевной-2018. Причем в сторону уменьшения смотрят преимущественно мелкие и средние аграрии с земельным банком до тысячи гектаров. Об этом свидетельствует исследование Украинского клуба аграрного бизнеса.

Компании, у которых в обработке находится от 3000 га, преимущественно планируют наращивать площади под соей. Но это преимущество незначительное.

Примерно 4% агропредприятий вообще не планируют сеять сою.

В целом среди опрошенных тех, кто будет увеличивать площади под соей, оказалось 19%. Тех, кто будет уменьшать, — 23%.

Как объясняют специалисты, такая «турбулентность» может быть связана с неопределенной ситуацией вокруг возмещения экспортного НДС. Как следствие, производителям трудно спрогнозировать возможную рентабельность культуры, говорят в УКАБ и допускают возможные нарушения в структуре севооборота.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада отменила возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Так называемая «соевая правка» вступает в силу с сентября 2018-го.

Чтобы отменить эту норму, аграрии прибегли к акциям протеста. 20 марта они добиться, чтобы соответствующий законопроект — №7403-2 — внесли в повестку дня заседания парламента. Однако рассмотрение документа притормозил налоговый комитет. Как информирует Всеукраинская аграрная рада, председатель комитета Нина Южанина отказалась подписывать решение относительно поддержки законопроекта.

Аграрии угрожали перекрыть главные магистрали. В итоге налоговый комитет законопроект поддержал, но поздно — его рассмотрение перенесли на следующую сессионную неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.