Инвестиции в создание тепличного комплекса на площади 6 га составят 5,7 млн евро, подсчитали в Pro-Consulting.

Для строительства тепличного комплекса площадью в 6 га, половина из которой составят сами теплицы, понадобится девять месяцев. Дороже всего обойдется строительство и установка теплиц, что составит 78% всех расходов. Остальные пойдут на строительство складских и административных помещений, а также на приобретение оборудования и материалов.

Структура инвестиций / Pro-Consulting

Для выращивания помидоров в теплицах эксперты подобрали сорта, хорошо растущие при низком освещении – Адонис F1, Красная стрела F1, Ласточка F1, Майдан F1. Для более эффективного выращивания специалисты советуют использовать оборудование голландского производства Pebaco B.V.

Для обеспечения высоких урожаев следует использовать метод гидропоники, что позволяет растениям получать оптимальное количество питательных веществ.

Первую партию урожая томатов планируется начать продавать уже в декабре первого года, поскольку в этот период можно реализовать товар по высоким ценам, обеспечив высокую рентабельность производства. Вложенные средства вернутся за 5,5 лет.

Эксперты отмечают, что доля отечественных тепличных овощей на внутреннем рынке составляет лишь 30-35%. Большинство продукции в несезонный период завозится из-за рубежа, преимущественно из Турции, Испании и Марокко. Такая ситуация складывается из-за того, что украинские овощи в теплицах обычно созревают ближе к весне, в зависимости от количества солнечного света. А подорожание энергоресурсов затрудняет конкуренцию отечественных производителей с импортерами.

К слову, в Украине овощи в закрытом грунте начали выращивать с 2003 года и в 2016-м их объем достиг 547 тыс. тонн, в том числе помидоров – 241 тыс. тонн.

Напомним, за прошлый сезон экспорт помидоров из Украины был самым низким за десятилетие. По данным таможенной статистики, в 2017 году объем внешних поставок украинских томатов составил 20,9 тыс. тонн, что на 40% меньше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что предложение тепличных овощей в прошлом сезоне было низким, поэтому цены на помидоры держатся на высоком уровне.

Историю успеха о рентабельном выращивании помидоров в теплицах читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...