Окончание. Начало здесь

Цену на ячмень сегодня хорошо стимулирует высокий спрос со стороны Китая и большими закупками Саудовской Аравии. Это позволяет ячменю держать самую высокую цену по сравнению с другими фуражными культурами.

В Германии ожидается увеличение площадей под ячменем, но в целом посевная там задерживается из-за высокого уровня осадков, хотя эта задержка не столь длительная по сравнению с предыдущим сезоном.

В ближайшее время цена останется на прежнем уровне – нет стимулов для ее дальнейшего роста. Но и падения мы не ожидаем. В долгосрочной перспективе мировой спрос останется неудовлетворенным, учитывая то, сколько импортирует Китай и Саудовская Аравия, а значит, цена останется высокой.

Самый главный боб

Среди масличных культур в первую очередь мы рассматриваем сою. Главный фактор, который влияет на цену в мире и, в частности, в Аргентине — засуха в этой  крупнейшей стране-производителе сои.

По прогнозам USDA и участников рынка, в текущем сезоне будет снижение производства сои в Аргентине до 47 млн тонн, а местных операторов — до 40 млн тонн.

В то же время остаются высокими темпы экспорта этой культуры из США и рост цены на бразильскую сою. Это в основном вызвано ограничением Китаем закупок сои из США. В связи с торговой войной между этими двумя странами, Поднебесная переключилась на продукцию Южной Америки, в частности, на Бразилию.

КИТАЙ ограничил ИМПОРТ СОИ из США И переключился на БРАЗИЛИЮ

Это также ведет к росту цены на сою. Также все участники биржи в связи с засухой в Аргентине играли на повышение цены, однако объем занятых фондами длинных позиций достигает своего пик, и можно ожидать, что фонды зафиксируют прибыль и начнут играть на понижение.

Тем более, что погода в Аргентине улучшается – ожидаются осадки.

Если в США площади под соей достигнут прогнозируемых экспертами 92 млн акров, то в Америке в будущем сезоне можно ожидать рекордный урожай. Рекорда – на уровне 115 млн тонн – ожидают и в Бразилии, хотя к качеству ее сои есть вопросы.

Несмотря на падение урожая в Аргентине, участники рынка не ожидают значительного роста цена, поскольку данное сокращение может быть в достаточной степени компенсировано предложением со стороны США и Бразилии.

В Украине базис сои довольно высок, но тем не менее мы наблюдаем, что цена на украинском рынке не так динамична, как на Чикагской бирже, то есть более плавно реагирует на все изменения мирового рынка.

Учитывая, что на сою сейчас очень высокий спрос среди переработчиков, то несмотря на падение цены на Чикаго, в ближайшее время мы ожидаем, что цена на украинскую сою будет развиваться в пределах текущего уровня.

Рапс, два, три

В следующем году мы ожидаем большее мировое предложение от основных экспортеров рапса. Австралия в текущем сезоне сделала переоценку данных: ожидания по экспорту выросли на 0,7 млн тонн. Канада показывает активный и большой экспорт канолы — их аналога рапса.

Если анализировать соотношение запасов рапса к уровню его потребления среди основных экспортеров в этом сезоне данный показатель вырос по сравнению с прошлым. Он важен, потому что достаточно точно коррелирует с ценой.  Как только єтот показатель вырастает, следует ожидать падения цены.

Сейчас очень высок импорт из Канады, и министерство сельского хозяйства этой страны ожидает увеличения производства в следующем маркетинговом году.

В Европе ожидается РОСТ посевных площадей под рапс

В Европе прогнозируется увеличение посевных площадей под рапсом у основных производителей. В частности, один из немецких операторов оценивает рост площадей и производства на 13 %. Примерно такое же повышение — на 12 % — производства рапса мы прогнозируем в Украине.

Словом, предложение рапса очень велико. К тому же в Европе строится завод по производству биодизеля из пальмового масла. При этом в Старый Свет завозится много аргентинского биодизеля из соевого масла.

При наличии аналогов этого топлива спрос на украинский рапс со стороны ЕС если и будет, то цена на него предположительно будет снижаться. Сегодня цена трейдеров по форвардным контрактам выглядит довольно привлекательной, и на нее нужно соглашаться. Это выгодная ситуация, чтобы зафиксировать цену следующего урожая.

Все факторы говорят о том, что в будущем сезоне вероятность снижения цены очень высока.

Шроты превращаются

Под влиянием общих тенденций на рынке растительных масел идет снижение цены на подсолнечное масло. Еще совсем недавно маржу переработки поддерживал рост цены на подсолнечный шрот — из-за подорожания всех видов шрота в мире, особенно соевого.

Соотношение цены масла к 1 тонне подсолнечника упало до коэффициента 1,4. В то же время этот показатель, только в сочетании шрота к семенам подсолнечника, растет.

Но, в отличие от соевой группы, где шрот является основным продуктом переработки, в подсолнечнике это побочный продукт. И если интерес к переработке подсолнечника на шрот был простимулирован ростом цены на него, то вместе с производством шрота переработчики увеличили производство масла. В итоге это ведет к накоплению подсолнечного масла в портах.

В прошлом году в похожей ситуации пик продаж масла наблюдался в марте-апреле, и возможно их всплеск в 2018 году стоит ожидать в то же время. Но за счет чего масло будет продаваться? Только за счет падения цены.

МАСЛО будет продаваться только за счет низких цен

Тем более, разница между ценами в Украине и Роттердаме незначительна — всего $38. В предыдущие сезоны она доходила до $ 50-60.

Учитывая, что цены на растительные масла снижаются, и это падение не компенсируется увеличением маржи переработки на шрот, переработчики в ближайшей перспективе будут понижать цену на семена подсолнечника в долларовом эквиваленте.

Эту же тенденцию — снижения цены — задают и большие запасы растительных масел, накопленные в мире*.

Николай Козлов, консультант Agritel International — компании, которая занимается хеджированием ценовых рисков для участников аграрного рынка

*В материале использованы тезисы форума “Аграрный экспорт”, организованный компанией Meet Professionals

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...