В середине марта канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились в Париже о том, что в июне они представят план реформ ЕС.

Изменения коснутся укрепления экономического и валютного союза, стабилизации евро. По словам Макрона, реформы «уделят особое внимание монетарному и финансово-экономическому союзу, миграции, обороне и торговой политике».

Именно поэтому мы ожидаем, что взаимодействие крупнейших политиков ЕС уже очень скоро приведет к укреплению европейской валюты.

Кроме того, в феврале наблюдалось смягчение темпов роста инфляции в США. Поэтому монетарная политика Федеральной резервной системы США не будет столь ужесточенной, как ожидалось.

Соответственно, это не так сильно повлияет на укрепление доллара, и в конечном итоге мы ожидаем укрепления евро отношению к американской валюте.

Макроэкономическая ситуация неизбежно скажется на рынках сырьевых товаров, в том числе зерновых коммодитиз.

Баррель и банк

Рынок нефти в большой степени влияет на мировую цену кукурузы и растительных масел. Производство и запасы сырой нефти в США растут, что ведет к корелляции с ценами на биржах.

До недавнего времени наблюдался динамичный рост цены, а сейчас некоторое падение в связи с большим ростом производства.

В Украине одним из важнейших событий, которые могут повлиять на рынок, является назначение новым главой Национального банка Якова Смолия. Политика НБУ будет по-прежнему нацелена на сдерживание темпов инфляции.

В то же время ожидается кредитование реального сектора экономики до 80 млрд грн, то есть вливание достаточно большой денежной массы. Соответственно, мы прогнозируем рост обменного курса гривны к доллару.  Уже на следующе неделе мы ожидаем его увеличение до 26,5-27 грн/$, и в дальнейшем это значение может возрастать.

Погода на бирже

Для рынка зерновых главная новость последней недели — состояние посевов в США. До сих пор на основных площадях возделывания пшеницы была засуха, это повлияло на снижение оценки качества посевов.

В Канзасе — штате, лидирующем по производству пшеницы, лишь 14 % посевов оценивались в состоянии от хорошего до отличного. Это вело к значительному удорожанию американской пшеницы.

Сегодня американская пшеница неконкурентоспособна по сравнению с другими экспортерами, темпы внешней торговли ею снижаются. И общий его объем в текущем маркетинговом году вряд ли достигнет цели Министерства сельского хозяйства США, поставленной на этот сезон.

В итоге это приведет к накоплению в Америке запасов пшеницы урожая 2017 года. Также важно состояние фондов на Чикагской бирже: сегодня большинство участников играют на повышение цены.

При этом мы видим, что по сравнению с предыдущими годами фонды достигли значительного объема занятых позиций. Поэтому есть достаточно высокий риск того, что они зафиксируют свою прибыль и сыграют на понижение.

Мы также наблюдаем небольшое падение цены на пшеницу на Чикаго, связанное с улучшением погоды.

Россия и Украина

Тем временем, судя по последнему тендеру, проведенному египетской государственной организацией по закупке зерна GASC, продолжился рост цены российской пшеницы — она поднялась на $3,6 за тонну.

Египет активно закупает российскую пшеницу. С ней не может конкурировать по цене ни американская, ни европейская, хотя для Европы страны Северной Африки – традиционные рынки сбыта.

Согласно динамике предыдущих сезонов, после января в России немного падает цена на пшеницу. Мы ожидаем повторение ситуации предыдущих годов: у российских производителей сейчас много запасов, их необходимо экспортировать, но они смогут это сделать только за счет снижения цены.

При этом к концу сезона накапливаться запасы пшеницы будут и в ЕС. Большой объем продукции будет давить на цену.

Цена украинской пшеницы на этом фоне будет развиваться в боковом тренде и даже с большей вероятностью понижения, потому что сегодня велика конкуренция России.

Спасительная влага

Украинская цена на кукурузу сегодня достигла пика — это вызвано ее очень большим спросом в Китае. Но если сравнить нас самым большим экспортером в мире — США, они также показывают рекордно высокие темпы экспорта и уже превзошли средний показатель за последние пять лет.

А динамичные продажи как правило ведут к росту цены. На данный момент уже озвучены запланированные площади посева кукурузы в США на 2018 год, и если американское министерство сельского хозяйства дало прогноз на 36 млн га, то рынок сейчас ожидает, что посевы будут на 720 тыс га меньше. Поэтому в следующем году производство кукурузы в США может оказаться ниже уровня, прогнозируемого ранее.

Неоднозначна ситуация и в Латинской Америке, но она может оказаться не столь критичной. Ожидаемое снижение урожая в данном регионе не повлияет критично на уровень предложения из Бразилии и Аргентины, поскольку ожидаются значительные переходящие остатки на начало сезона.

Оптимизма добавили осадки в Южной Америке, и Чикаго тут же сыграла на понижение цены.

Тем временем сегодняшний рост цены на нее стимулирует удорожание фуражной пшеницы.

Вниз по Миссисипи

На столь высокую экспортную цену украинской кукурузы повлиял еще один фактор. Некоторое время на Чикагской товарной бирже (СВОТ) цена на кукурузу росла — это было вызвано в основном логистическими рисками.

Часть урожая американцы транспортируют по Миссисипи, и в связи с паводками возникли опасения, что не вся продукция, предназначаемая для єкспорта, может быть своевременно доставлена в порты. Но как только участникам рынка стало очевидно, что ситуация не настолько критична, цена на кукурузу на Чикаго сразу пошла вниз.

 

Мы считаем, что это повлияет и на падение цены в Украине. Базис — то есть разница между украинской ценой и биржевой — сегодня рекордно высок, то есть наша кукуруза максимально подорожала по сравнению с американской биржей. Мы думаем, что этот показатель достиг своего пика. Понижение цены в США будет подавлять и украинскую цену на кукурузу.

В краткосрочной перспективе повышения точно не будет — возможно развитие в боковом тренде, но скорее всего будет снижение цены. В долгосрочном прогнозе мировой баланс останется достаточно тяжелым: большие остатки кукурузы, как и в случае с пшеницей, будут давить на цену.

Окончание обзора читайте здесь

Николай Козлов, консультант Agritel International — компании, которая занимается хеджированием ценовых рисков для участников аграрного рынка

В материале использованы тезисы форума “Аграрный экспорт”, организованный компанией Meet Professionals

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.