Высокая цена на спирт в Украине является результатом государственной монополии. Об этом в эфире радио «Голос столицы» рассказал Юрий Лучечко, временно исполняющий обязанности председателя государственного «Укрспирта».

«Цена на спирт в Украине сейчас вдвое выше той, которую диктует рынок – по которой продает спирт Европа или Америка. Мы неконкурентны», — говорит Лучечко.

Так сложилось потому, что отечественные спиртзаводы работают по технологиям еще 60-х годов. Из года в год менеджеры этих предприятий не искали возможностей модернизироваться, а просто поднимали цену на спирт. «Большинство спиртовых предприятий можно вырезать на металлолом», — говорит временный глава Укрспирта.

Средства на модернизацию — одна из составляющих цены на спирт. Она закладывается туда вместе с расходами на зерно, газ, электроэнергию, прогнозируемым процентом рентабельности.

В будущем, уверяет Лучечко, модернизация будет. Однако бюджет и сроки ее проведения не называет.

«Ведем переговоры с банковскими учреждениями по открытию кредитной линии на переоснащение», — уточнил он.

Напомним, Укрспирт был создан почти восемь лет назад, чтобы объединить активы спиртовой отрасли. Вместо этого государственный монополист за время своего существования собрал 135 уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.