Прибыль от производства лекарственных трав достигает 300 тыс. грн с гектара, сообщает Gazeta.ua. Об этом свидетельствует опыт львовянина Дмитрия Кубарина, который занимается выращиванием лекарственных растений более 15 лет.

Выращенную продукцию он продает за границу. По его словам, затраты на семена составят $50-100 тыс. Можно собирать травы в лесах и на лугах, за сезон зарабатывая 10-12 тыс. грн. Однако продать такой товар можно только в Украине.

Для реализации растений за границу необходимо пройти сертификацию, во время которой замеряется радиационный фон и проверяются условия хранения растений. Стоимость сертификата составляет 5 тыс. грн.

Кубарин отмечает, что больше всего покупателей имеет в Германии, Польше и Великобритании. Особым спросом у европейцев пользуются подорожник и василек. В этом году заключил контракт на поставку продукции в Австралию. «Мелкие партии посылаю по почте. Большие – заказчики забирают самостоятельно», – говорит предприниматель.

Заказы размещаются на аграрных сайтах. К примеру, фармацевтические компании покупают высушенную крапиву по 32 грн/кг.

То есть, вложенные средства вернутся уже через два года.

Чтобы получать прибыль от этого бизнеса необходимо разбираться в травах, уметь их собирать и высушивать. «Дабы научиться правильно сушить лекарственные растения, ездил на специальные курсы в Австрию и Польшу», – делится предприниматель.

По его мнению, выгоднее всего продавать почки и листья. Также высокая цена на некоторые корни, однако их труднее сушить. Больше всего ценятся травы из Львовщины и Полтавщины, поскольку эти регионы считаются наиболее экологически чистыми. Менее ценные травы с Киевской и Харьковской областей. А лекарственные растения из Донбасса не принимают.

Заметим, что доходность того или иного лекарственного растения также зависит от климатических условий, в частности, от количества осадков, температуры или доли гумуса в земле. К примеру, эфирно-масличные культуры набирают максимум веществ в жарком климате, поэтому розы или лаванды у нас практически не выращивают.

Историю о том, как создать компанию по производству лекарственных трав и наладить их экспорт в Европу читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.