На Львовщине создали семейную ферму «Мукко», где производят сыры с виски, перцем и даже трюфелями. Спрос на сыр высокий, а позиционирует свою продукцию ферма как дорогую, говорится в сюжете «Ля Село».

В составе продукта — только молоко, закваска и натуральные добавки, говорят фермеры Назар и Алиса Кмить. Например, чтобы получить сыр с чили, перец измельчают и добавляют в сироварку.

Подобно изготавливается сыр с виски. Алкоголь заливают, когда сырное зерно опустилось. Затем дают настояться 20 минут, чтобы впитался аромат. Далее собирают зерно и формируют головки. На 500 литров молока тратят 10 литров виски. Спирт при созревании выветривается, но остается ароматный букет и особый вкус.

«Делали тестовую варку из итальянских трюфелей, — рассказывает Назар Кмить. — Сырье заказывали у производителя, который изготавливает его для сырных компаний. После вызревания проведем дегустацию и примем решение, выводить продукцию на рынок».

«Мукко» вскоре ожидает приплод до 1000 козлят. В зимний несезонный период уход и выращивание козлят является основной работой для фермеров. Два дня приплод держат с козой, потом переводят в отдельный отсек – «детсад», а когда они научатся сами есть – в отсек с автоматической выпойкой.

На ферме работают две сиделки, которые кормят козлят сухим молоком из Франции. Для обогрева животных используют инфракрасные лампы, поддерживая температуру 18-20 градусов.

«Мы находимся на Прикарпатье, в экологической зоне. Когда поняли, что здесь сможем делать экологический сыр, сразу и взялись», — говорит Кмить. Он также добавляет, что в хозяйстве держат две породы – альпийскую и закарпатскую. А варить сыр учились в Нидерландах.