Верховная Рада вчера приняла законопроект, которым упрощается получение лицензии малыми винодельнями. За соответствующую законодательную инициативу проголосовали 247 парламентариев.

Таким образом, небольших производителей избавили от необходимости получения 140 разрешительных документов, чтобы начать винодельческое дело. Ожидается, что на рынке появится много новых предприятий, которые будут заниматься производством терруарних (местных) вин и уникальных медовых напитков, полученных из продуктов собственного производства.

Инициаторами законопроекта выступили два десятка парламентариев, среди которых — выходцы из агросектора Андрей Вадатурский и Леонид Козаченко. Они акцентируют, что последние годы винодельческая отрасль понесла немалые потери. Площади под виноградниками сократились в четыре раза и составляют чуть более 40 тыс. га. Производство плодово-ягодных вин и медовых напитков перешло в тень и осуществляется без контроля качества продукции.

В 2007-16 гг. особенно способствовала тенизации высокая плата за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, которая составляла 500 тыс. грн. Это привело к закрытию малых производств, монополизации рынка и увеличению импорта.

Почти через десять лет неподъемную плату за лицензию для производителей виноградных, плодово-ягодных вин и медовых напитков отменили. Однако появилась другая помеха — забюрократизированная процедуры выхода на рынок.

Авторы документа акцентируют, что в некоторых странах ЕС лицензирования производства натуральных вин вообще нет, а если и есть — то максимально упрощенное. Но существует обязательный контроль качества готовой продукции.

«Законопроект призван привести малое виноделие в соответствие к мировым стандартам качества и безопасности. Когда продукт легальный, производитель заинтересован в его качестве, а у государства есть все необходимые инструменты контроля», — добавил Вадатурский на своем Facebook.

К слову, на данное время в Украине официально зарегистрирован 61 производитель. Получается, что у каждого в среднем по 730 тыс. га виноградников. Вадатурский сравнивает: во Франции площади виноградников составляет 840 тыс. га, на них трудятся 65 тыс. производителей.